Главная / Новости / Судебный вердикт: когда с выплат в пользу ИП нужно уплачивать НДФЛ

Судебный вердикт: когда с выплат в пользу ИП нужно уплачивать НДФЛ

Подписаться на новости
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 03.09.2020 № А67-9103/2018 признал, что ИФНС обоснованно предложила организации удержать и уплатить НДФЛ с выплат в пользу индивидуальных предпринимателей за фактическое исполнение ими трудовых обязанностей.

Предмет спора: организация заключила с ИП договоры на оказание управленческих услуг. Выплаты по указанным договорам исключались из налоговой базы по НДФЛ и облагались единым налогом в рамках УСН по ставке 6%. По итогам проведенной проверки ИФНС пришла к выводу, что ИП по сути являлись штатными работниками организации и со всех выплат в их пользу необходимо было уплачивать НДФЛ. В результате договоры, заключенные с ИП, были переквалифицированы в трудовые договоры, а организации предложили внести в бюджет ранее неуплаченные суммы НДФЛ. Решение ИФНС было оспорено в суде.

За что спорили: 1 192 163 рубля.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация ссылалась на то, что предприниматели не являлись ее штатными работниками и оказывали услуги по гражданско-правовым договорам. С получаемого вознаграждения ИП регулярно и в полном объеме уплачивали в бюджет единый налог по УСН.

Оснований для переквалификации договоров и доначисления НДФЛ у налоговиков не имелось, поскольку ИП были официально зарегистрированы и применяли УСН с объектом налогообложения «доходы». Соответственно, организация не обязана повторно уплачивать налоги с сумм вознаграждений, с которых ранее уже были уплачены все налоги (по УСН 6%).

Суд кассационной инстанции отклонил заявленные организацией доводы и признал действия налоговой инспекции законными. Суд пояснил, что российские организации, от которых работник получил доход, обязаны исчислить, удержать у данного работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов физлица, источником которых является организация — налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. Сам НДФЛ уплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (ст. 226 НК РФ).

Указанное правило не распространяется на вознаграждения за выполнение работ и оказание услуг физлицами, зарегистрированными в качестве ИП. Данные физлица уплачивают налог самостоятельно (ст. 227 НК РФ).

Суд установил, что предприниматели ранее были штатными работниками организации. Впоследствии они уволились и зарегистрировались в качестве ИП.

При этом, заключив с организацией договоры ГПХ, ИП по сути продолжили осуществление тех же самых функций, которые раньше входили в их должностные обязанности.

Отношения сторон носили систематический и длительный характер и предполагали непрерывный процесс работы. Причем значение имел именно сам процесс труда, а не результат выполненной работы.

ИП не обладали какой-либо самостоятельностью и были подконтрольны своему заказчику-организации. Они были подчинены правилам внутреннего трудового распорядка организации и несли ответственность за нарушение данного распорядка.

Кроме того, организация обеспечивала ИП всеми условиями труда, рабочим местом, средствами связи и служебным транспортом.

Вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям, носили фиксированный и систематический (ежемесячный) характер и не зависели от успешности действий ИП.

Все это, заключил суд, позволяет характеризовать сложившиеся между ИП и организацией отношения как трудовые. В связи с этим судьи признали, что ИФНС обоснованно переквалифицировала договоры с ИП и предложила организации уплатить НДФЛ.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26