Главная / Для подписчиков / Судебные извещения и вызовы

Судебные извещения и вызовы

Извещение лиц, участвующих в деле, – необходимое условие для того чтобы судебное заседание состоялось судебного заседания (ст. 155 ГПК РФ). Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, служит безусловным основанием к отмене решения суда по кредиту (п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).

Судья, после подготовки дела, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает лиц участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела. Важно, что только надлежащее извещение ответчика дает суду право на заочное производство (гл. 22 ГПК РФ).

Судьи обязаны назначать дела для судебного разбирательства с расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, получили судебные извещения и имели достаточный срок для подготовки к ведению дела и своевременной явки в суд. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела. Лица, участвующие в деле, вправе просить суд об отложении времени рассмотрения дела, если судебная повестка вручена им несвоевременно и это лишает лиц (их представителей) возможности подготовиться к судебному разбирательству.

Основной формой извещения является судебная повестка. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. То есть вам могут позвонить из суда, прислать факс или письмо, если вы ответите на телефон, получите на почте письмо – суд будет считать вас уведомлёнными и вам нужно либо явится в заседание, либо просить об его отложении.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК РФ). В повестке также определяются последствия отказа адресата принять судебную повестку.

Судебные повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после вынесения определения о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, – копию объяснений в письменной форме ответчика, если они поступили в суд.

Судебное извещение направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. Если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Судебное извещение для организации направляется по месту ее нахождения, под которым понимается место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не установлено иное

Сегодня идет поиск альтернативы почтовым извещениям, одной из которых, на наш взгляд, является внедрение современных телекоммуникационных технологий в гражданское судопроизводство.

Так, ГПК РФ допускает уведомление лиц, участвующих в деле, с помощью СМС-сообщений. Надо отметить, что до последнего времени судебная практика по вопросу уведомления участников процесса с помощью СМС-сообщений складывалась довольно противоречиво. Подчас суды не признавали подобные уведомления надлежащим способом извещения. Например, Красноярский краевой суд в письме от 31.05.2010 “О судебных поручениях” указал: “…направление извещений гражданам посредством электронной почты и СМС-сообщений не будет обладать признаками достоверности вручения из-за отсутствия соответствующего правового регулирования, а также отсутствия достоверных данных о принадлежности сотовых телефонов адресату, о фактическом его использовании именно адресатом и о прочтении электронной почты именно адресатом – физическим лицом “.

Как указал Архангельский областной суд по гражданскому делу N 33-58/09, по которому ответчики были извещены судебным приставом о дне судебного разбирательства путем направления СМС-сообщений на их сотовые телефоны, “уведомление признано ненадлежащим извещением о времени и месте рассмотрения дела судом, поскольку оно сделано должностным лицом, не уполномоченным судом на совершение этого процессуального действия. Кроме того, отсутствовали доказательства, подтверждающие получение адресатами направленных им СМС-сообщений, а также сведения принадлежности указанных телефонных номеров ответчикам, что свидетельствует о ненадлежащем судебном извещении “.

В то же время Новосибирский областной суд в решении от 18.01.2011 N 7-6-2011 указал: “СМС-сообщение передает все необходимые сведения о дате, времени и месте рассмотрения административного материала, а также позволяет контролировать информацию о его получении, поскольку отправителю приходит уведомление оператора сотовой связи о доставке сообщения или о причине недоставки абоненту “.

09.02.2012 Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление “О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации”, разъяснившее судам, что извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений допускается в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Представляется, что после принятия Верховным Судом РФ указанного Постановления суды получили четкий ориентир, определяющий, каким образом с помощью СМС-сообщений участники процесса должны уведомляться и извещаться о времени и месте рассмотрения гражданского дела, что позволит сформировать единообразную судебную практику по данному вопросу.

В большинстве судов общей юрисдикции республиканского, областного, краевого звена разработаны и утверждены регламенты организации СМС-извещений участников судебных заседаний, определяющие порядок и правила извещения участников судебного процесса о дате и времени судебного заседания и вызовов в суд посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс. СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судебных заседаний, то есть на добровольной основе. Согласие, а также номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-сообщение, выясняется:

– у истца – при подаче искового заявления через приемную суда;

– у истца, направившего исковое заявление по почте, ответчиков и других лиц – при первой явке в судебное заседание (на беседе, при подготовке дела).

О согласии на получение СМС-извещений у участников судебных заседаний в обязательном порядке отбирается расписка, которая подшивается в материалы дела соответствующим работником аппарата суда. Невыполнение данного условия влечет признание незаконным судебного решения, постановленного в отсутствие стороны процесса. Так, Оренбургский областной суд по конкретному делу не признал ответчицу надлежаще извещенной, несмотря на имеющуюся в гражданском деле детализацию СМС-рассылок, из которой усматривалось, что на номер телефона ответчицы был передан текст сообщения с извещением ее о судебном заседании районного суда г. Оренбурга, с указанием времени и места судебного заседания, указав, что “данную детализацию нельзя расценивать как доказательство надлежащего извещения ответчицы о времени и месте судебного заседания, поскольку при отправке СМС-извещения не было выполнено одно из обязательных условий такого рода извещения, предусмотренное регламентом организации СМС-извещений участников судебных заседаний в судах Оренбургской области: судом не было получено согласие ответчицы на ее уведомление посредством СМС”

Для фиксирования судебного извещения или вызова и его вручения адресату детализация каждого СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судебных заседаний) распечатывается и приобщается к материалам дела. В случае нарушения указанных требований СМС-извещение не может считаться надлежащим.

СМС-сообщение не направляется в том случае, если участнику судебных заседаний необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом. В случае если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Бесспорно, что развитие информационных технологий в настоящее время отсутствует слаженная и продуманная правовая основа СМС-извещения участников судопроизводства, недостаточно проработана техническая сторона вопроса, в частности не определено на законодательном уровне, кто должен быть контент-провайдером услуги по отправке судебных СМС-сообщений, отсутствует четкий регламент и требования к интерфейсу систем отправки сообщений, что порождает разрозненность в подходах к программной организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени заседания.

После открытия судебного заседания секретарь судебного заседания докладывает суду, кто явился из вызванных по данному делу лиц, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.

Лица, участвующие в деле, обязаны в случае их неявки в суд известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ).

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если же лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, т.е. по имеющимся в деле доказательствам, если ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд оценивает причины неявки ответчика, если сведения о них имеются, в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом всех обстоятельств, после заслушивания мнения явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения, что влечет окончание процесса (ч. 8 ст. 222 ГПК РФ). Аналогичные последствия влечет неявка сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, не явившихся в суд по вторичному вызову. Если же истец просил рассмотреть дело в его отсутствие либо если ответчик потребует разбирательства дела по существу при отсутствии такой просьбы, дело может быть рассмотрено судом в отсутствие истца (если суд не признает его участия в судебном заседании обязательным) по имеющимся в деле доказательствам.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

По общему правилу суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (ст. 273 ГПК РФ).

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или его отложении.

Если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1000 руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26