Главная / Аналитика / Суд засомневался в полномочиях налоговиков

Суд засомневался в полномочиях налоговиков

Может ли инспекция просить о признании сделки недействительной?

Инспекция решила признать недействительными сделки, заключенные налогоплательщиком. А все полученное по сделке передать в бюджет. Поводом для такого обращения стало подписание первичных документов от имени контрагента неуполномоченным лицом. Налогоплательщик настаивал на реальности сделок, т.к. обязательства по заключенным договорам исполнены, а расчет произведен в полном объеме.

Налоговый орган нашел поддержку в суде первой инстанции, который признал сделки мнимыми, но кассация посмотрела на проблему иначе. Суд решил выяснить, не превысил ли налоговый орган свои полномочия. Арбитры признали, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач, в частности, по контролю за соблюдением налогового законодательства и за полнотой налоговых поступлений.

В данном споре Инспекция не обосновала, каким образом удовлетворение требования о признании сделки недействительной по основанию, предусмотренному ст. 168 ГК (совершение сделки неуполномоченным лицом), будет способствовать поступлению в бюджет налогов. Дело направлено на новое рассмотрение.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2010 г. по делу N А45-5466/2010.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26