Главная / Новости / Суд запретил налоговикам осмотр помещений

Суд запретил налоговикам осмотр помещений

Подписаться на новости

Инспекторы не вправе осматривать территорию контрагента проверяемого налогоплательщика.

Такой вердикт содержится в постановлении АС Восточно — Сибирского округа от 15.11.2019 № А69-3241/2018.

Обстоятельства спора: В рамках «встречной» проверки инспекция вынесла постановление о проведении осмотра на территории организации, которая являлась контрагентом проверяемого налогоплательщика. Компания обратилась в суд. По ее мнению, постановление инспекции нарушает законные права и интересы общества. В свою очередь инспекторы настаивали на том, что осмотр помещений необходим для того, чтобы удостовериться в реальности сделки.

Суд решил: Суд первой инстанции решил, что постановление об осмотре территорий соответствует требованиям закона. Но суды вышестоящих инстанций поддержали организацию, указав на следующее. Из положений пункта 1 статьи 92, пункта 1 статьи 31 и пункта 1 статьи 82 НК РФ следует, что при проведении выездной или камеральной проверки в отношении конкретного налогоплательщика допускается осмотр тех территорий и помещений, которые используются таким лицом для извлечения дохода (прибыли) либо связаны с содержанием объектов налогообложения. Право налогового органа на осмотр территорий или помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц – участников сделки в случаях, когда такие территории и помещения не используются проверяемым налогоплательщиком для извлечения дохода и не связаны с содержанием объектов налогообложения, приведенные выше законоположения не предусматривают (определение ВС от 27.08.2019 № АПЛ19-33).

P.S. Если у вас есть вопросы по корпоративному праву, то можете обращаться в наш Центр: https://www.barrit.ru/yuridicheskie-uslugi/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26