Главная / Практика / Суд вынес решение о ликвидации фирмы, использовавшей в названии термин "юридическая консультация"

Суд вынес решение о ликвидации фирмы, использовавшей в названии термин "юридическая консультация"

Арбитражный суд Новосибирской области ликвидировал фирму и признал нарушением случай, когда фирма действовала с наименованием " юридическая консультация ", которое вправе использовать только адвокатура.
Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 6 октября 2016 г. по делу № А45-17216/20161
Сегодня на своем официальном сайте ФПА России сообщила о данном решении, которое охарактеризовано как прецедентное.
Адвокатская палата Новосибирской области направила в областное Управление ФНС России обращение о незаконном использовании в названии фирмы термина " юридическая консультация ", который по закону вправе использовать только адвокатура. Организацию дважды предупреждали о необходимости привести свое наименование в соответствие с действующим законодательством, причем в рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора. Но, данное нарушение устранено не было, и налоговая подала в суд с требованием ликвидации фирмы.
Справка: Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", а также "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и адвокатскими образованиями (ст. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"; далее – закон об адвокатуре).
В результате Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск налогового органа и принял решение о ликвидации фирмы. Как указала ФПА России, используя словосочетание "юридическая консультация", фирма вводила граждан в заблуждение. Суд напомнил, что по закону юридическая консультация должна быть образована только в форме учреждения и по своей сути является некоммерческой организацией (п. 2 ст. 24 закона об адвокатуре). А фирма-ответчик была коммерческой организацией, что, по оценке суда, является грубым нарушением требований закона, носящим неустранимый характер.
ФПА России на своем сайте сообщила о своем решении разослать данное решение суда во все адвокатские палаты, чтобы его можно было использовать для ликвидации фирм, также нарушающих положения законодательства об адвокатуре.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26