Главная / Новости / Суд решит проблему с подтверждением резидентства

Суд решит проблему с подтверждением резидентства

Подписаться на новости

Какой документ будет соответствовать нормам международных соглашений
Вскоре компании, которые работают с иностранными партнерами, смогут разрешить один из главных вопросов. Что считать надлежащим документом, подтверждающим постоянное местопребывание партнера в иностранном государстве?
ВАС разбирал вопрос о налоге с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России, удерживаемого налоговым агентом. Судьи подвели итог, что сегодняшняя практика судов, касающаяся обязательной формы документа, подтверждающего резидентство противоречива.
В споре затронуты были сразу 2 страны – Кипр и Швеция. Инспекция полагала, что общество не выполнило обязанности налогового агента в отношении выплаченных иностранным партнерам сумм доходов. По мнению проверяющих, налогоплательщик не доказал, что один из партнеров является резидентом Республики Кипр, а другой партнер резидентом Швейцарии и в отношении последнего контрагента обществом не был исчислен налог с доходов от источников в РФ.
В отношении кипрского партнера было представлено свидетельство о регистрации. Резидентство шведской компании было подтверждено выпиской из Торгового реестра кантона с апостилем. В первой инстанции был сделан неутешительный вывод о том, что представленные документы не отвечают требованиям международных Соглашений, заключенных РФ с упомянутыми странами.Дело передано в надзор для выработки окончательного мнения высшего суда.
Определение ВАС РФ от 8 октября 2010 г. N ВАС-9999/10

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26