Главная / Аналитика / Суд признался, что налоговики могут нарушать законодательство

Суд признался, что налоговики могут нарушать законодательство

Суд признал незаконным приказ МНС о регистрации

С давних пор в душе российского чиновника зародилась нехорошая привычка — озаглавливать разные важные документами грифами «ДСП» и напускать всяческую таинственность на разного рода документы. Эту привычку искоренить вряд ли удастся, вспомним хотя бы судебные заседания, где представители налоговых органов с радостью сообщают суду о наличии «ДСП-шных» документов и ни под каким предлогом не дают на них взглянуть. Такие тайны мадридского двора можно раскрыть, разве что, прибегнув к помощи высшего суда.

В ВАС обратился заявитель с оспариванием Приказа МНС от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436@ "О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в Единых регистрационных центрах и в налоговых органах". Заявитель полагал, что факт неопубликования оспариваемого положения Приказа позволяет налоговым органам в ряде регулируемых им правоотношений применять либо не применять оспариваемые положения. А это ведет к правовой неопределенности из-за отсутствия четкого определения полномочий территориальных налоговых органов по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Единых регистрационных центрах и их налоговому учету. Минфин России и ФНС России полагали, что Приказ создан исключительно для координации внутренней работы и опубликованию не подлежал.

Однако суд занял иную позицию. Отсутствие публикации этих положений нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку в результате этого имеет место ситуация, при которой налоговые органы могут по своему усмотрению применять либо не применять данные положения Приказа в отношениях с лицами, обращающимися за совершением регистрационных действий, получением документов и т.д.

Решение ВАС РФ от 17 марта 2010 г. № ВАС-6815/09

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26