Главная / Новости / Суд признал выемку документов из кабинета гендиректора фирмы незаконной

Суд признал выемку документов из кабинета гендиректора фирмы незаконной

Подписаться на новости

Суд признал выемку документов из кабинета гендиректора фирмы незаконной

Инспекторы провели выездную проверку деятельности компании по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. В рамках проверки было произведено принудительное вскрытие, осмотр и выемка документов из кабинета генерального директора. Организация посчитала их действия незаконными и обратилась в суд.

Дело дошло до окружного суда, который в своем постановлении поддержал компанию.

Выездная проверка: рамки

В рамках ВНП проверяющие осмотрели территории, помещения, документы и предметы по определенному адресу, а также произвели выемку бумаг и предметов, о чем были составлены соответствующие протоколы.

Однако инспекторы не остановились на этом. Они решили провести принудительное вскрытие, осмотр и выемку документов компании из кабинета ее генерального директора.

Организация пожаловалась на действия проверяющих в областное УФНС, но безрезультатно. Ей пришлось обратиться в суд.

Первая судебная инстанция и апелляция поддержали компанию. Судьи решили, что инспекторы не имели права производить выемку предметов и бумаг из кабинета ее генерального директора. Налоговиков обязали вернуть организации все изъятое.

Проверяющие не согласились с таким решением и подали кассационную жалобу. В ней они указали, что суды неверно применили правовые нормы, однако окружные судьи поддержали своих «младших» коллег, оставив жалобу инспекторов без удовлетворения.

Выемка: когда проводить можно?

В статьях 31, 89 и 94 Налогового кодекса говорится, что для выемки есть несколько оснований. Так, она проводится, если организация не предоставляет ИФНС документы добровольно или есть основания полагать, что интересующие налоговую материалы будут уничтожены, заменены, скорректированы или сокрыты.

Выемку также проведут, если требуется экспертиза, например, на предмет проверки подлинности бумаг.

Судьи определили, что в нашей ситуации решение о проведении ВНП не принималось. Не было вынесено и постановление о производстве выемки. Кроме того, из представленных материалов также не следует, что проверяющие требовали у компании добровольно представить документы и предметы до их принудительной выемки.

Арбитры также установили, что решение о ВНП в соответствии со статьей 91 НК РФ не было вынесено к тому моменту, когда проверяющие требовали доступ в кабинет генерального директора.

Таким образом, проверяющие при производстве выемки отступили от норм Налогового кодекса, нарушив права организации. Оснований для отмены решений «младших» инстанций окружные судьи также не нашли.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26