Главная / Новости / Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

Подписаться на новости

Работница была уволена по собственному желанию, однако после увольнения обнаружила, что находится в состоянии беременности, в связи с чем обратилась к бывшему работодателю с просьбой восстановить ее на работе.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора по п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса (по инициативе работника). Суд указал, что на момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности, иные источники дохода и предложения о трудоустройстве у сотрудницы отсутствовали. Поэтому, по мнению суда, работница не имела намерения увольняться с работы и лишаться выплат, причитающихся ей в связи с рождением ребенка. Поскольку работница не имела намерений на увольнение по собственному желанию, работодатель фактически произвел ее увольнение по собственной инициативе с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ. Решением суда сотрудница была восстановлена на работе.

Суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими нормам права, в связи с чем оставил принятое судом первой инстанции решение без изменения (определение Московского городского суда от 14 августа 2019 г. по делу № 33-36322/2019).

Отметим, что примеры восстановления сотрудниц, которые уволились по собственному желанию и позже узнали о своей беременности, встречались в практике Мосгорсуда и ранее (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2018 г. по делу № 33-13175/2018).
***

Дорогие друзья!
Мы открыли страницу Центра в инстаграм: @centrevzglyad

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних новостей в сфере юриспруденции и налогообложения!

Есть вопросы? Задавайте.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26