Главная / Новости / Суд признал блокировку счетов компании незаконной

Суд признал блокировку счетов компании незаконной

Подписаться на новости

Суд признал блокировку счетов компании незаконной

Налоговая не приняла декларацию по НДС, подготовленную организацией, и заблокировала ее счета. Организации удалось отстоять свою правоту в суде.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 17.02.2021 № Ф07-266/2021 поддержал компанию, операции по счетам которой были приостановлены налоговиками.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Инспекторы осмотрели здание, которое было расположено по юридическому адресу компании, указанному в ЕГРЮЛ. Ее там не было. МИФНС направила руководству организации уведомление, в котором говорилось о недостоверности данных. Актуальную информацию необходимо было представить в течение 30 дней. Компания оставила уведомления без ответа.

Спустя почти полтора месяца после первой проверки налоговики повторно осмотрели то же здание и снова выявили там отсутствие компании и ее генерального директора.

Через 10 дней компания направила НДС декларацию, которая была подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководства. Проверяющие не приняли ее, о чем и сообщили обществу. Они сослались на то, что его адрес недостоверен, поэтому информация о том, что руководство владеет сертификатом ключа электронной подписи, не подтверждена. Чиновники решили внести в ЕГРЮЛ в отношении компании запись о недостоверности сведений, предусмотренных федеральным законодательством.

Спустя несколько дней фирма представила инспекторам актуальные сведения об адресе государственной регистрации и заявление о внесении в свои учредительные документы корректив, связанных с корректировкой данных в ЕГРЮЛ.

После того как были получены данные от фирмы, запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ была отменена, а блокировка электронной подписи отозвана. Организация направила декларацию по НДС по каналам телекоммуникационной связи, и налоговики дали распоряжение разблокировать ее счета.

Электронная подпись: скомпрометирована или нет?

Организация пыталась обжаловать действия инспекторов в городском УФНС, но они были оставлены без изменения, поскольку на тот момент решения о блокировке счета были отменены, а НДС-декларация принята.

Однако фирма посчитала отказ в принятии отчета и «заморозку» счетов незаконными и обратилась в суд. Первая судебная инстанция и апелляция поддержали чиновников. Они отметили, что на момент обращения к ним оспариваемые решения и действия прекращены. Кроме того, компания сама способствовала принятию таких решений, и у инспекторов были обоснованные сомнения в принадлежности ключа электронной подписи ее руководителю. Организация не смирилась с вердиктом судей и подала кассационную жалобу.

Поскольку НДС-декларация была уже принята, а решения о приостановке счетов отменены, кассация не направила инспекторам дополнительных предписаний о восстановлении нарушенных прав организации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26