Главная / Новости / Суд освободил здоровых россиян от соблюдения санитарных требований о масочном режиме

Суд освободил здоровых россиян от соблюдения санитарных требований о масочном режиме

Подписаться на новости

Не являющиеся больными коронавирусом или «подозреваемыми» граждане не обязаны соблюдать санитарные правила об использовании средств индивидуальной защиты. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.

В работе без перчаток и в приспущенной маске уличили сотрудника магазина «Магнит у дома» (АО «Тандер») в городе Белокуриха Алтайского края Кирилла Петрова. Инспекторы Роспотребнадзора составили протокол о нарушении подписанных главой ведомства Анной Поповой санитарно-эпидемиологических правил, направленных на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции. Сам правонарушитель не отрицал совершенного проступка, сообщил суду об его устранении и просил назначить в качестве наказания предупреждение.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран, уклоняющиеся от лечения, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим или не выполнившие в установленный срок выданные предписания. Такое толкование еще в апреле представил Верховный суд России. Поскольку Роспотребнадзор не доказал отнесение Кирилла Петрова к «опасным категориям», судья Александр Дулепинский прекратил производство по делу за отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Оспаривая решение городского суда, санитарное ведомство утверждало, что требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты всеми жителями Алтайского края, в том числе в помещениях предприятий торговли, было установлено указом губернатора. Но апелляционная инстанция констатировала, что нарушение этого указа Кириллу Петрову не вменялось, в протоколе он даже не упоминается.

К такому же выводу пришел и кассационный суд. Он также указал, что положения санитарных правил, в несоблюдении которых надзорное ведомство уличило Кирилла Петрова, «носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают».

Напомним, что требование о ношении масок и перчаток введено в большинстве субъектов Федерации. А с 28 октября постановлением Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был объявлен общероссийский масочный режим – носить средства индивидуальной защиты лица граждан обязали в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и «в местах массового пребывания людей». Под таковыми в санитарном ведомстве понимают территорию, здания и иные объекты, «на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек». Соответствующая категория общественным помещениям присваивается в рамках исполнения антитеррористического законодательства. Однако в Роспотребнадзоре отказались разъяснить, как граждане могут узнать о своих правах и обязанностях – включении супермаркета, кафе, торгового центра или иного помещения в перечень «мест массового пребывания людей».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26