Главная / Новости / Субсидиарная ответственность: Выводы в решении налогового органа о привлечении к налоговой ответственности не является доказательством безусловной вины руководителя.

Субсидиарная ответственность: Выводы в решении налогового органа о привлечении к налоговой ответственности не является доказательством безусловной вины руководителя.

Подписаться на новости
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 марта 2021 г. N Ф02-109/21 по делу №А19-11958/2019
Кассация отменила судебные акты 1 и 2ой инстанции и направила дело на новое рассмотрение с выводом о том , что выводы о привлечении ответственности за вывод активов при наличии решения налогового органа о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения в предверии банкротства преждевременные . Выводы в решении налогового органа о привлечении к налоговой ответственности не является доказательством безусловной вины руководителя.
Выводы апелляции о доказанности вины: https://kad.arbitr.ru/…/A19-11958-2019
Суть спора:
1. Налоговая проверка проводилась в 2017г. Решение о привлечении вынесено 28.06.2918г.
2. Операции с «непрозрачными» контрагентами привели к доначислению и одномоментной кредиторской нагрузки для Должника невозможной к погашению.
3. В 2017г.в период проверки Должник в лице единственного учредителя и руководителя отчуждает транспортные средства.
4. Суд посчитал, что отчуждение имущества привело к невозможности погашения требований кредиторов и указанные обстоятельства свидетельствуют о факте выбытия имущества в преддверии процедуры банкротства ООО «СибГрадСтрой» в период, когда руководителем являлся П. А.А.
5. Выводы налогового органа по сделкам с «непрозрачными» контрагентами доказывают вину руководителя.
Выводы кассации:
✅Само по себе доначисление налогов по результатам проведенных налоговых проверок, не может безусловно свидетельствовать о причинно-следственной связи между действиями ответчика и признанием должника несостоятельным (банкротом) и наличии его вины.
✅Вывод о невозможности погашения требований кредиторов по вине ответчика, суды первой и апелляционной инстанций ограничились ссылкой на обстоятельства, установленные в ходе проведенных налоговых проверок, без указания на конкретные действия (бездействие) ответчика и установления причинно-следственной связи между ними и наступившим банкротством должника. Обжалуемые судебные акты в нарушение статей 65, 71, 168 и 170, 271 АПК РФ не содержат анализа того как обстоятельства, установленные в ходе налоговых проверок, позволили им прийти к выводу о наличии недобросовестного поведения руководителя должника и причинно-следственной связи между его поведением и наступившими последствиями в виде банкротства должника.
✅Суды не исследовали как факт отчуждения имущества повлиял на неплатежеспособность Должника.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26