Главная / Новости / Субсидиарная ответственность и WhatsApp.

Субсидиарная ответственность и WhatsApp.

Подписаться на новости
Сегодня коротко расскажу о кейсе, как суд признал контролирующим должника лицом и привлек к субсидиарной ответственности на основании переписки в мессенджере WhatsApp.

Фабула дела:

Решением Арбитражного суда города Москвы ООО «Фудмаркет» было признано банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство.

В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении трех контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

При рассмотрении данного дела, один из ответчиков, который являлся генеральным директором общества, заявил суду, что он являлся номинальным руководителем компании, а фактическое руководство организацией осуществляло другое лицо.

В соответствии с законом, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать обществу обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Осуществление фактического контроля над обществом возможно вне зависимости от наличия (отсутствия) формально-юридических признаков аффилированности.

Суд при рассмотрении дела устанавливает степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника.

Ответчик Моисеенко Л.Ю. (генеральный директор общества) представил в материалы дела доказательства переписки в мессенджере WhatsАpp между Антоновой В.П. и Моисеенко Л.Ю., из которой следовало, что Антонова В.П.  принимала ключевые решения и фактически контролировала деятельность должника. При этом она ни учредителем, ни генеральным директором общества юридически не являлась.

Ссылка на судебный акт:

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/62d7414d-6197-4315-911a-d27f5162765d/7c121cfc-1092-4f66-a891-68c6f659cb87/A40-228256-2017_20190319_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26