Главная / Новости / «Субсидиарка» для юриста: как ее избежать

«Субсидиарка» для юриста: как ее избежать

Подписаться на новости

«Субсидиарка» для юриста: как ее избежать

Юристы, которые помогают руководству должника разрабатывать схемы по выводу имущества, должны понимать: к субсидиарной ответственности могут привлечь и их самих. Аналогичные риски есть и у инхаусов, которые играют роль советников в компаниях и занимаются разработкой решений по корпоративному управлению. Правда, кредиторы порой идут еще дальше и пытаются повесить «субсидиарку» на юристов за сам факт оказания юруслуг. Претензии могут возникнуть даже к внешним консультантам и сторонним литигаторам. Эксперты, которые сталкивались с подобными ситуациями лично, рассказали, как от них защититься.

Ответственность, которая грозит многим

С каждым годом выносится все больше решений по делам о привлечении к субсидиарной ответственности. И ответчиками по таким спорам давно уже выступают не только директора банкротов или их бенефициары. Цель кредиторов — пополнить конкурсную массу любыми путями, поэтому сейчас они повсеместно предъявляют требования к лицам, подписывающим от имени должника договоры по доверенности.

 

В этот перечень уже попадали и бухгалтер (дело № А40-131425/2016), и компания, выполняющая бухгалтерские услуги (дело № А40-33003/2017), и члены совета директоров (дело № А56-26451/2016). Одним словом, список «лиц, контролирующих деятельность должника» трактуется невероятно широко, подчеркивает эксперт. Поэтому под ударом оказались и юристы, включая крупные юрфирмы. В деле о банкротстве «Стройальянса» (дело № А41-78395/2016) конкурсный управляющий пытался привлечь к «субсидиарке» Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP , указывая на их содействие выводу активов должника. Спор закончился мировым соглашением.

А в деле о несостоятельности компании по оптовой продаже химических средств защиты растений «Агрочайна Рус» (дело № А40-297262/2018) претензии получила ЮФ Nektorov, Saveliev & Partners . Конкурсный управляющий аргументировала это тем, что часть руководителей банкрота являлись бывшими или действующими сотрудниками юркомпании. АСГМ с этим не согласился и отказал ей.

Небольшие региональные юрфирмы тоже становятся ответчиками в подобных разбирательствах. При банкротстве АО «Шахта Заречная» (дело № А27-7656/2016) кредитор пытается привлечь к субсидиарной ответственности Адвокатское бюро «Лойер ЛК» Кемеровской области № 14». Заявитель утверждает, что АБ сопровождало одновременно должника и его контрагентов, а еще участвовало в схеме по выводу активов. Спор по существу еще не рассмотрели.

 

При этом заявители в таких делах нередко уверяют, что сам факт юридического сопровождения деятельности должника свидетельствует о контролирующей функции юристов. Приводим в пример споры № А76-22330/2018№ А41-12099/2016 и № А55-5359/2014.

Кому стоит волноваться

В первую очередь под ударом находятся корпоративные юристы. Именно они дают советы по организации контроля и владения в компаниях. Инхаусы, работающие на одном месте более пяти лет, не ограничиваются формальными заключениями по запросам руководства. Как правило, они напрямую участвуют в согласовании и принятии ключевых вопросов по развитию фирмы. Поэтому в «зоне риска» юристы, занимающиеся корпоративным управлением, структурированием сделок и представлением интересов при их оформлении. При определенных обстоятельствах проблемы могут возникнуть и у литигаторов, которые заключили мировые соглашения на невыгодных условиях либо заявили отказ от иска.

Ситуация может усложниться в случае предоставления юристу доверенности на заключение сделок, которые влияют на платежеспособность доверителя, заключаются в отношении существенных активов доверителя и могут нанести вред кредиторам доверителя. Под прицел могут попасть как штатные юристы должника, так и внешние консультанты, оказывающие услуги по договору.

Вторая категория юристов, которым стоит опасаться «субсидиарки», — те, кто оказывает юруслуги должнику в период подозрительности (три года до принятия судом заявления о признании должника банкротом). Консультации, суть которых сводится к подготовке разного рода схем, связанных с активами должника и оптимизации расчетов с кредиторами, могут стать предметом последующего судебного разбирательства. Тем более в действующем законодательстве отсутствует ответственность за предъявление необоснованных требований. Поэтому подать иск ко всем, кто хоть как-то взаимодействовал с должником в предбанкротный период, — это обычная практика.

 

Профилактические меры

Для начала нужно провести внутренний аудит клиента на предмет его возможного банкротства в ближайшем будущем. Если цены на правовые услуги существенно отличаются от рыночных, то надо готовить максимально подробные отчеты о них.

Если юрист лишь консультирует о возможных юридических последствиях тех или иных шагов, то в заключении необходимо указать, что его рекомендации не являются окончательными и остаются на усмотрение руководителя. Не стоит заключать договоры с «гонораром успеха. Советуем не включать в доверенность юриста право на заключение договоров и мировых соглашений от имени компании и право получать деньги по сделкам.

Надо четко отслеживать, интересы каких лиц представляют сотрудники из одной юрфирмы. Часто оказывается, что поводом для претензий и обвинений становится то, что юристы одновременно представляют лиц, обладающих разным процессуальным интересом: конкурсного управляющего и должника или кредиторов и должника. Это позволяет заинтересованным лицам квалифицировать действия юристов как недобросовестные.

Если дело все же дошло до суда, то необходимо обосновывать, что оказание юруслуг не является контролем над должником (дела № А20-2256/2016 и № А70-18406/2018). А еще помогут ссылки на то, что действия юриста не изменили экономическую и юридическую судьбу должника (дело № А56-82011/2019).

Советы юристам
  1. Заключать рамочный договор с доверителем.
  2. Своевременно подписывать с доверителем закрывающие документы.
  3. Не подписывать по доверенности сделки от имени доверителя.
  4. Избегать аффилированности (как юридической, так и фактической) с доверителем.
  5. Не вести переговоры и переписку от своего имени с контрагентами доверителя в отношении деятельности компании доверителя, не согласовывать без доверителя существенные условия сделок.
  6. Сохранять переписку с доверителем и подготовленные в рамках оказания юруслуг документы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26