Главная / Новости / «Субсидиарка» без директора

«Субсидиарка» без директора

Подписаться на новости

В обзор практики АС Московского округа от  попал любопытный кейс по субсидиарной ответственности.

В рамках банкротного дела ООО НПО «Танаис» конкурсный управляющий попытался привлечь к субсидиарной ответственности всех шестерых участников общества с долями от 5 до 19%. Заявитель указывал, что участники не исполнили свою обязанность по подаче в суд заявления о признании общества банкротом. Они также не передали управляющему необходимые документы. А еще до банкротства участники совершали и одобряли сделки, причинившие вред правам кредиторов.

Две инстанции отказали управляющему. Суды решили, что участники не должны подавать заявление о банкротстве общества и передавать документы управляющему. Это обязанность руководителя общества, которого в «Танаисе» не было. Также суды сочли недоказанной информацию о том, что учредители могли влиять на совершение сделок и получать от этого выгоду.

АС Московского округа исправил ошибки нижестоящих судов и направил спор на пересмотр. Кассация напомнила, что аффилированные участники с долей больше 50% могут считаться контролирующими должника лицами. Также суд уточнил, что собственники бизнеса могли подать заявление о банкротстве, и указал суду при новом рассмотрении дела изучить вопрос о том, когда наступило объективное банкротство общества.

Наконец, окружной суд не согласился и с тем, что участники общества не должны нести ответственность за непередачу документации управляющему. Конкурсный управляющий указывал, что после смерти директора «Танаиса» (май 2018 года) участники не инициировали и не проводили собрания с целью назначения нового руководителя. К тому же в отсутствие руководителя участники не предприняли мер, чтобы сохранить имущество и документацию общества. А добросовестный и разумный руководитель (или участник, как в этом деле), как напомнил АС округа, обязан получать документацию. Если получить ее напрямую от предыдущего руководства невозможно, то нужно попытаться восстановить ее. Например, получить дубликаты документов. Этого участники не сделали. Теперь их поведение повторно оценит АСГМ.

P.S. Существует три основных способа ликвидации компаний:

Перед выбором схемы ликвидации компании необходимо провести анализ предприятия на предмет налоговых и других рисков. Неверно принятое решение может повлечь за собой субсидиарную, уголовную и административную ответственность на участников и руководителя предприятия.

Мы предлагаем юридическую поддержку при ликвидации компании!

ЮЦ «Взгляд» поможет сократить сроки ликвидации компании. Юристы помогут в сборе и подготовкой необходимой документации, а также подачей запросов и форм в ФНС.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

!!! Ликвидация компании через банкротство предприятия

Только от способностей, расторопности и профессионализма юриста занимающегося процедурой банкротства зависит, кто окажется в выигрыше должник, кредиторы или кто-то один из кредиторов.

Надежды владельцев и руководителей банкрота на то, что банкротство предприятия, не имеющего никаких активов простой и быстрый процесс, который избавит их от проблем, зачастую оказываются напрасными. Так, через субсидиарную ответственность и признание сомнительных сделок недействительными, для кредитора существует возможность взыскания долга с процентами, даже в том случае если на балансе предприятия пусто. Актуальная судебная практика подтверждает последнее утверждение ежедневно. Как уже указывалось выше, только опытный специалист позволит в такой ситуации эффективно защитить интересы банкрота или защитить интересы кредитора.

Предпосылки для признания предприятия банкротом возникают, если в течение 3-х месяцев оно не имеет возможности погасить задолженность перед своими кредиторами. При наличии требования к должнику суммы, превышающей 300 тысяч рублей, арбитражным судом может быть возбуждено дело о несостоятельности фирмы. Подачу заявления на несостоятельность юрлица может подать сам должник, его кредиторы или уполномоченные органы. Основание для признания организации несостоятельной может оформить выездная налоговая комиссия, осуществляющая проверку. Документальным аргументированным подтверждением неутешительным для кредиторов результатом такой проверки станет:

  • финансовая отчетность;
  • дебиторские счета организации;
  • сверочные акты с должниками;
  • кредитный счет проверяемого лица;
  • отчеты по инвентаризации;
  • счета банка, сопровождающиеся выписками за определенный период.

Если вы думаете, что способны обойтись без помощи специалиста в вопросе банкротства — мы составили для вас чек-лист с полным алгоритмом процедуры. Сохраняйте себе!

  1. Сбор документов, подготовка заявления о личном банкротстве и обращение с ним в арбитражный суд;
  2. Рассмотрение документов должника судом и признание обращения обоснованным;
  3. Назначение финансового управляющего;
  4. Введение процедуры реструктуризации долга;
  5. Анализ финансового состояния должника и проведение общего собрания;
  6. Отчёт финансового управляющего перед судом;
  7. Признание должника банкротом;
  8. Введение и проведение реализации имущества (при наличии), распределение денежных средств между кредиторами;
  9. Решение дела о списании долгов и завершении дела.

Как видите, запутаться и упустить нечто важное — несложно. Особенно если учесть, что в каждом конкретном случае сценарий уникален. Поэтому мы уверены: без помощи юриста вам не обойтись. Доверьте своё банкротство в руки профессионалов — повысьте вероятность того, что дело обернётся в вашу сторону.

!!! ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДОЛГ, КОНТРАГЕНТЫ, БАНК, ФНС И РАБОТНИКИ ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЧАТЬ БАНКРОТСТВО КОМПАНИИ. ТОГДА ДАННАЯ ПРОЦЕДУРА СТАНЕТ ДЛЯ ВАС НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ.

Услуга Цена
Альтернативная ликвидация От 40 000
Реорганизация путем слияния От 50 000
Ликвидация путем банкротства От 120 000
Добровольная ликвидация От 35 000
Регистрация ООО 12 000
Смена учредительных документов От 6000
Ликвидация с представлением ликвидатора От 50 000
Ликвидация с заменой учредителя От 65 000
Ликвидация без замены учредителя От 40 000
Исключение фирмы из ЕГРЮЛ От 35 000
Ликвидация с долгами От 40 000
Ликвидация без долгов От 35 000
Ликвидация с нулевым балансом От 35 000
Ликвидация через офшор От 35 000

Интересные чек-листы по ликвидации компании:

  1. Закрыть компанию с долгами
  2. О ЛИКВИДАЦИИ ООО
  3. Ликвидация- способы и риски
  4. Ликвидация компании и Банкротство ООО

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26