Главная / Новости / Страх и ненависть гражданина-банкрота

Страх и ненависть гражданина-банкрота

Подписаться на новости
банкротство граждан и единственное жилье

КС разрешил выселять должников из единственного жилья.
Не дождавшись реакции властей, за девять лет так и не уточнивших критерии роскошного жилья и границы исполнительского иммунитета, Конституционный суд РФ сам решил эту проблему. Он допустил при ряде условий изъятие единственного жилья у граждан-банкротов с предоставлением взамен более скромного.
Конституционный Суд проверил конституционность положений абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
⚔️ Дело об «исполнительском иммунитете в отношении единственного жилья банкрота»
📝 Позиция Конституционного Суда РФ:
🔸 Еще в Постановлении от 14.05.2012 № 11-П Конституционный Суд указал на необходимость определения общих нормативных ориентиров в определении достаточного уровня обеспеченности жильем банкрота,  и членов его семьи, возложив на законодателя обязанность внесения необходимых изменений в гражданское процессуальное законодательство.
🔸 «За почти девять лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них на первое чтение».
🔸 В конце концов терпение Конституционного Суда лопнуло. В резолютивной части Постановления от 26.04.2021 № 15-П суд указал, что абзац 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ в дальнейшем не может служить нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, в нем указанные, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника.
🔸 Отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении следующих условий: должника нельзя оставить без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньше, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают. Это условие может быть обеспечено предоставлением должнику жилого помещения самим кредитором в порядке, который установит суд.
🔸 Суды вправе отказать гражданину-должнику в защите прав, образующих исполнительский иммунитет, если по делу установлено, что само приобретение жилого помещения состоялось со злоупотреблениями, наличие которых позволяет применить к должнику предусмотренные законом последствия злоупотребления.
🔸 Среди обстоятельств, которые могли бы иметь значение в соответствующей оценке поведения должника, предшествующего взысканию долга, суды, помимо прочего, вправе учесть и сопоставить, с одной стороны, время присуждения долга этому гражданину, в том числе момент вступления в силу соответствующего судебного постановления, время возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих процессуальных событиях и, с другой стороны, время и условия, в том числе суммы (цену) соответствующих сделок и других операций (действий), если должник вследствие их совершения отчуждал деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести (создать) объект, защищенный исполнительским иммунитетом.
🔸 Только в таком понимании оспариваемые нормы в их взаимосвязи соответствуют Конституции РФ.
📌 С полным текстом Постановления Конституционного суда РФ от 26.04.2021 № 15-П >>>
Мнение: Однако, если повнимательней присмотреться, законодатель защитил права не «несчастных кредиторов», которые пытаются выселить сверхбогатого должника из «роскошного дома», а тех, кто располагает достаточными средствами для предоставления «социального» жилья должнику. Нет средств на покупку жилья для должника — проходите мимо, постановление не для вас, могу порекомендовать продать права требования к должнику за __% иному лицу. Есть средства на покупку жилья для должника\банкрота — добро пожаловать.
P.S. Судебная защита прав и законных интересов бизнеса и граждан в банкротстве – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд».

Команда юристов — судебных представителей на постоянной основе развивает свою профессиональную экспертность: разрабатываются и внедряются уникальные стратегии, проводятся командные обсуждения методов и способов защиты в банкротстве.

Банкротство граждан: так ли все сложно? Информация для новичков >>>

КАК ИЗУЧИТЬ БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН И НЕ СОЙТИ С УМА? >>>

!!! Вы можете прослушать ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЮ по ликвидации компании: 6 способов и риски

Направления судебной практики:

  • проведение процедур медиации на любых стадиях;
  • досудебное урегулирование спорных ситуаций;
  • представительство в судах судебной системы России;
  • представительство в международных третейских судах;
  • представительство на стадии исполнения судебных актов.

Юристы ЮЦ «Взгляд» подключаются к сопровождению судебных разбирательств на любой их стадии банкротства,  а также по всем категориям споров, возникающих в ходе экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности и граждан.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26