Главная / Новости / Страхователь должен иметь возможность личного участия в рассмотрении результатов проверки

Страхователь должен иметь возможность личного участия в рассмотрении результатов проверки

Подписаться на новости

Почта не нашла своего адресата

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к Ставропольскому отделению ФСС о признании незаконным взыскание недоимки и пеней по страховым взносам в связи с несвоевременной их уплатой. Как утверждал налогоплательщик, процедура привлечения к ответственности проведена с нарушениями, поскольку общество не получало от фонда акта камеральной проверки.

Сообщения Ставропольского почтамта о вручении обществу почтовых отправлений не являются надлежащими доказательствами вручения обществу акта проверки, решений и требования об уплате взносов. Суды двух инстанций не согласились с данными доводами и отказали в удовлетворении требований налогоплательщика, сославшись на необязательность наличия личной подписи в акте проверки.

ФАС Северо-Кавказского округа, отменяя решения судов и направляя его на пересмотр отметил, что ст. 101.4 НК РФ содержит обязательные требования к процедуре направления акта. Именно личное вручение акта является приоритетным, поскольку дает гарантии налогоплательщику для защиты его интересов.

Только при невозможности личного вручения документы отправляются по почте. Представители фонда по непонятным причинам не представили свидетельства надлежащего уведомления заявителя. При таких обстоятельствах дело подлежит отмене и пересмотру.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26