Главная / Новости / Страдания ребенка-инвалида презюмировали

Страдания ребенка-инвалида презюмировали

Подписаться на новости

 Потерпевшие от действий государственных органов имеют право на возмещение морального вреда, даже когда возможность выплаты этих компенсаций законом не предусмотрена. Такое решение принял Восьмой кассационный суд.

Почти два года с Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) судилась жительница Читы Анастасия Пуриховская – мать ребенка-инвалида. В 2019 году в рамках программы реабилитации она отвезла сына на санаторно-курортное лечение в санаторий «Русь» в Анапе. Однако ФСС отказался выплачивать 37 тысяч рублей – стоимость перелета к месту лечения и обратно. Чиновники утверждали, что мать являющегося инвалидом с детства ребенка могла воспользоваться железнодорожным транспортом и получить на него бесплатный талон.

Служители Фемиды признали действия ФСС незаконными и нарушающими гарантированное законодательством право ребенка-инвалида и сопровождающих лиц на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. При том, что поездка по железной дороге заняла бы две недели и обошлась бы почти в два раза дороже (64,1 тысячи рублей). «Истец Пуриховская А.В. была вынуждена приобрести проездные документы для следования к месту лечения и обратно за счет собственных средств, которые подлежат возмещению как убытки», – заключил Забайкальский краевой суд.

Тогда мать ребенка предъявила ФСС новый иск – о взыскании компенсации причиненного незаконными действиями чиновников морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Но районный суд не усмотрел вины ответчика, а также причинения Анастасии Пуриховской и ее сыну «каких-либо нравственных страданий».

В свою очередь, Забайкальский краевой суд вновь поддержал мать ребенка-инвалида. Апелляционная коллегия пришла к выводу, что отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда. Факт нарушения прав истицы и ее сына на социальное обеспечение – бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно, подтвержден вступившими в силу судебными актами. «Социальное обеспечение граждан неразрывно связано с их нематериальными благами и личными неимущественными правами. Поэтому несоблюдение государственными органами нормативных предписаний при реализации гражданами права на социальное обеспечение может порождать право таких граждан на компенсацию морального вреда», – отмечается в определении апелляционной инстанции.

Кассационный суд поддержал эти выводы. «Ссылки заявителя жалобы [ФСС] о недоказанности истцами нарушения личных неимущественных прав с учетом установленных обстоятельств по делу не подтверждают незаконность обжалуемого судебного акта», – констатировал кассационный суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26