Главная / Аналитика / Стало известно, как налоговики будут выявлять фиктивный персонал

Стало известно, как налоговики будут выявлять фиктивный персонал

У инспекторов появились новые методы выявления искусственного завышения или занижения численности в компании. О них стало известно из отчета о раскрытой схеме, который доведен до инспекторов на внутреннем совещании ФНС.

Новые способы раскрутки будут применяться наряду со стандартными. Это проверка массового перевода сотрудников в дружественные организации и сравнение штата в компаниях аналогичной сферы деятельности.

На практике некоторые компании искусственно уменьшают численность, как правило, чтобы не «слететь» с «упрощенки» или «вмененки», снизить сумму ЕНВД, не попасть под обязательную электронную отчетность. А увеличивают – чтобы доказать инспекторам реальность выполнения работ.

Проверят расчетные листки. Если в них до перевода работника и после стоят одни и те же табельный номер и подразделение, фиктивность для проверяющих будет очевидной.

Сравнят соотношение производственников и управленцев. Если, например, в производственной компании большую часть работников будет составлять административный персонал, численность посчитают завышенной специально.

Допросят работников. Чтобы подтвердить свои подозрения, налоговики допросят сотрудников как проверяемой компании, так и той, что использовалась для перевода. Помимо стандартных вопросов – фактические обязанности, обстоятельства перевода и др. – сотрудников спросят о том, кому они отдают больничные листки. Если все тем же работникам, что и до перевода, значит, он был фиктивным.

С той же целью могут поинтересоваться, предоставляются ли работникам бесплатное питание, другие льготы от компании, изменилось ли в этом плане что-то после перевода в другую организацию. Работников также спросят, как они добираются до офиса, сколько это занимает времени. Если несколько часов – это может навести на мысль, что сотрудник на самом деле не работает в данной организации. Кстати, к допросам налоговики привлекают правоохранителей: мол, под их защитой допрашиваемые не боятся свидетельствовать против своего работодателя.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26