Главная / Новости / Сроки регистрации предприятия и ИП будут сокращены... Компании было отказано в регистрации предприятия из-за синих чернил...

Сроки регистрации предприятия и ИП будут сокращены… Компании было отказано в регистрации предприятия из-за синих чернил…

Подписаться на новости

Сроки регистрации предприятия и ИП будут сокращены

Правительство подготовило поправки в «дорожную карту» Оптимизация процедур регистрации предприятий и ИП

Минэкономразвития России разработало изменения в «дорожную карту» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно документу, сокращаются сроки выполнения ряда мероприятий, которые являются ключевыми для оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В «дорожную карту» включено мероприятие, которое предусматривает введение обязательного досудебного обжалования решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации предприятия. Кроме того, включено мероприятие, предусматривающее создание официального сайта ФНС РФ с полной информацией о процедурах регистрации предприятий и ИП, а также сервиса, предоставляющего широкому кругу лиц круглосуточную возможность ознакомления с информацией из государственных реестров и другой информацией о компаниях и ИП.

При этом изменены содержание и ответственный исполнитель пункта 5 в связи с тем, что реализация этого мероприятия возможна исключительно в рамках сотрудничества ФНС РФ с организациями, которые оказывали услуги по доставке документов.
_____________________________________

Компании было отказано в регистрации предприятия, потому что заявление Р14001 было заполнено синими чернилами

Арбитры также подтвердили факт нарушения требований к оформлению документов

Компания обратилась в налоговый орган с заявлением Р14001, но ей было отказано в регистрации предприятия. Причину отказа регистрирующий орган объяснил тем, что заявление было написано чернилам синего, а не черного цвета.

Организация была вынуждена обратиться в суд. Но арбитры поддержали сторону налоговой инспекции. Как отметил ФАС Поволжского округа, форма заявления, уведомления или сообщения заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. При этом заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами, цифрами и символами по предлагаемому образцу.

Суд установил, что заявление заполнено предприятием чернилами синего цвета, то есть с нарушением требований, к оформлению документов представляемых в регистрирующий орган. На этом основании кассационная жалоба компании была оставлена без удовлетворения.

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2014 г. № А12-2104/2014
——————————————

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2014 г. № А12-2104/2014

В соответствии с п. 1.1. Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, форма заявления, уведомления или сообщения заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. При этом заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами, цифрами и символами по предлагаемому образцу. Исследуя обстоятельства по делу, суды установили, что заявление заполнено предприятием чернилами синего цвета, то есть с нарушением требований, к оформлению документов представляемых в регистрирующий орган.

06.08.2014Российский налоговый портал
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.07.2014 г. № А12-2104/2014

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июля 2014 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 июля 2014 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Закировой И.Ш., Галиуллина Э.Р.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети"

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03.03.2014 (судья Середа Н.Н.), "постановление" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2014 (председательствующий судья Кузьмичев С.А., судьи Комнатная Ю.А., Цуцкова М.Г.)

по делу N А12-2104/2014

по заявлению муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети" Дзержинского района города Волгограда с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда о признании незаконным решения от 24.01.2014 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным "законом" от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов,

установил:

в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось муниципальное унитарное предприятие "Тепловые сети" Дзержинского района города Волгограда с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району городу Волгограда о признании незаконным решения от 24.01.2014 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным "законом" от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.03.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

"Постановлением" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе муниципальное унитарное предприятие "Тепловые сети" просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В соответствии со "статьей 121" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) все лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом извещены, поэтому дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со "статьей 286" АПК РФ правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм права, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.10.2006 по делу N А12-2146/2005 муниципальное унитарное предприятие "Тепловые сети" Дзержинского района города Волгограда (далее — предприятие) признано банкротом. Определением суда от 06.03.2013 конкурсным управляющим назначен Харламов А.Л. (далее — конкурсный управляющий, заявитель).

Конкурсным управляющим 17.01.2014 в инспекцию Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда (далее — налоговый орган) подано заявление по "форме N Р14001" о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Заявителю 24.01.2014 отказано в регистрации изменений в связи с тем, что заявление заполнено чернилами синего цвета вместо чернил черного цвета.

Не согласившись с решением налогового органа, предприятие обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу, что оспариваемое решение соответствует требованиям "статьи 17" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Проанализировав обстоятельства дела в совокупности с исследованными судом доказательствами и положениями Федерального "закона" от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон о государственной регистрации), "Положения" о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, а также, принимая во внимание "Приказ" Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, суд кассационной инстанции подтверждает правильность выводов, положенных судом в основу принятого по делу судебного акта.

В соответствии с "подпунктом а пункта 1 статьи 17" Закона о государственной регистрации, при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Согласно "пункту 5.3.1". Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, таким уполномоченным органом является Федеральная налоговая службы.

"Приказом" Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с "пунктом 1.1". Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, форма заявления, уведомления или сообщения заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. При этом заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами, цифрами и символами по предлагаемому образцу.

Исследуя обстоятельства по делу, суды установили, что заявление заполнено предприятием чернилами синего цвета, то есть с нарушением требований, к оформлению документов представляемых в регистрирующий орган.

Заявитель кассационной жалобы, настаивает на своей позиции, указывая что, данный факт не является существенным и не может служить препятствием для его принятия и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.

Суд кассационной инстанции считает, что данный довод основан на неправильном толковании норм действующего законодательства регулирующего спорные правоотношения.

Поскольку заявление предприятия было оформлено с нарушением требований, установленных "Приказом" Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, оно считается непредставленным.

При изложенных выше обстоятельствах судебной коллегией кассационной инстанции правовые основания к отмене обжалованных судебных актов не установлены. Судебные акты соответствуют нормам права и материалам дела.

Поскольку заявителю кассационной жалобы до рассмотрения кассационной жалобы была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, с муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети" Дзержинского района города Волгограда в соответствии со "статьей 102" АПК РФ, "статьями 333.16", "333.17", "333.21" Налогового кодекса Российской Федерации в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьями 286", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03.03.2014, "постановление" Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2014 по делу N А12-2104/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Взыскать в доход федерального бюджета с муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети" Дзержинского района города Волгограда государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 рублей.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Э.Г.БАШИРОВ

Судьи

И.Ш.ЗАКИРОВА

Э.Р.ГАЛИУЛЛИН

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26