Главная / Новости / Споры с наследством. Нестандартное завещание. Сложный случай

Споры с наследством. Нестандартное завещание. Сложный случай

Подписаться на новости

Все мы знаем, что завещание должно быть нотариально заверенным, иначе оно ничтожно.

К нестандартным завещаниям можно отнести те завещания, которые оформлены наследодателем без участия нотариуса. Закон достаточно ясно описал случаи оформления завещания гражданами, которые в силу определённых обстоятельств не имеют возможности пригласить нотариуса.

Этот спор с наследством возник именно по причине оформления завещания без участия нотариуса, когда наследодатель находился на излечении в больнице.

Как указывает Верховный суд, такие завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований, в частности, письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 ст. 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случае, предусмотренном, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 ст. 1129 ГК РФ (пункт 3 ст. 1124 ГК РФ).

Наш наследодатель попал в больницу города Мурманска с тяжелейшей формой ковида. Предполагая неминуемую гибель, он, в присутствии главного врача лечебного учреждения и своего лечащего врача продиктовал завещание, подписал его, выразив тем самым свою волю на имущество после смерти. Все свое имущество он завещал жене и указал фамилию имя и отчество.

Наследник по закону оказался один- совершеннолетняя дочь, проживающая в другом регионе. Наследник по завещанию в браке с наследодателем не состояла, хотя последние шестнадцать лет проживала с ним одной семьей в его квартире, которая и стала предметом настоящего спора.

После смерти наследодателя в декабре 2020 года, наследнице по завещанию (поскольку в нем была указана ее фамилия) в лечебном учреждении выдали вещи покойного и в нарушение закона само завещание.

После похорон, наследница по завещанию передала это самое завещание дочери наследодателя для ознакомления, при чем передала его в оригинале. Дочь заявила, что завещание спорное и… отказалась его возвращать, сама обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Копия, правда в распоряжении наследницы имелась.

Вот с такой проблемой наследница по завещанию и оказалась у меня на приеме. Без надлежаще зарегистрированного брака, без оригинала завещания, соответственно без каких- либо оснований получить наследство. Случай, на мой взгляд, действительно сложный.

Сразу было рекомендовано обратиться к тому же нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию, предоставив его копию. А также заявить нотариусу ходатайство об истребовании у наследницы по закону оригинал завещания. Эти действия сыграли свою положительную роль в последующем судебном процессе.

После этого мы обратились в Первомайский районный суд города Мурманска с иском о признании права собственности в порядке наследования по завещанию. Правовые основания изложены в приложенном файле искового заявления, поэтому полностью приводить их не буду. Однако хочу обратить внимание, уважаемые коллеги, что в иске мы обратили внимание суда на отсутствие оснований считать завещание недействительным в виду неправомерных действий лечебного учреждения по не направлению завещанию в нотариальную палату в соответствии с требованиями закона, поскольку наследодатель выполнил все условия по составлению завещанию, пригласил врача, главного врача и в их присутствии подписал его. Дальнейшая передача завещания в соответствии с требованиями закона не зависела от воли и действий наследодателя.

В судебном процессе были допрошены главный врач лечебного учреждения и лечащий врач наследодателя, которые подтвердили факт составления завещания и волю наследодателя. Допрошены была и дочь моей доверительницы, подтвердившая факт ведения общего хозяйства при жизни наследователя, проживания истицы в его квартире и их отношение друг к другу.

Суд удовлетворил наши требования в полном объеме, указав, что завещание соответствует действительной воле наследодателя. Нарушения при составлении завещания, на которые ссылалась сторона ответчика не были приняты во внимание, так как не являются существенными и не умаляют волю наследодателя.

Считаю, что это хороший пример того, что свои дела в суде лучше доверить профессионалу.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26