Главная / Защита прав детей / Совет Федерации: Родители не должны платить за прогулы детей

Совет Федерации: Родители не должны платить за прогулы детей

Напомним, что Парламент Эстонии принял закон, предусматривающий возможность штрафовать родителей, чьи дети отсутствуют в школе без уважительной причины. Штраф за прогулы может достигать 12 тысяч крон — это около 800 евро — и будет назначаться в исключительных случаях. По мнению разработчиков закона, угроза штрафа заставит родителей проявлять больший интерес к школьным делам детей, а также сотрудничать с местным самоуправлением и школьной администрацией.
Российские сенаторы считают,что в процессе воспитания и пригодится некоторое принуждение, но родители не должны платить за прогулы детей, считают российские сенаторы.

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М.Николаев
«Палочная система» никогда к добру не приводила. Самый результативный метод – это убеждение. Но при этом обязательно должна присутствовать мотивация. Ученикам должно быть интересно с учителем, тогда и прогулов не будет.
Хочу также добавить, что тянуться к знаниям должны не только ученики, но и учителя с родителями.
Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Х.Чеченов:
Приходится признать, что в нашей стране тема посещаемости занятий в школах и вузах достаточно актуальна. Однако, должен заметить, что при нашем низком уровне зарплат, каких-то постоянных поборах, стремительном росте тарифов ЖКХ обременять родителей еще и штрафами за их нерадивых отпрысков было бы не очень гуманно. Есть другие меры, которые способны дисциплинировать детей. Если в советское время была уравниловка, хорошие и плохие специалисты получали одинаковую зарплату, то сегодня оплата идет по знаниям. Родители должны внушать своим детям, что знания – это их капитал. Сколько получил знаний, так и самореализовался в жизни.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Курганской области С.Лисовский:
Нам бы такой закон тоже не помешал. Дети, особенно ученики младших классов, не в состоянии понять важность обучения, поэтому на получение знаний их должны нацеливать родители. Если же родители забывают об этой прямой обязанности, не интересуются, как ребенок учится в школе, бывает ли он там, то как раз угроза быть оштрафованными им об этом и напомнит.
Воспитание подрастающего поколения — одна из самых важных задач государства, общества и семьи. Но процесс этот предполагает и применение силы. Я вообще выступаю за физические наказания детей, причем не только родителями, но и учителями. Я, например, за то, чтобы детей в школах пороли, как происходило, в частности во времена Чехова, который потом описывал это в своих произведениях. Это, конечно, крайняя мера, поэтому применять ее надо только в самых крайних случаях.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26