Главная / Для подписчиков / Совершение КДЛ сделки - как основание привлечения к субсидиарной ответственности

Совершение КДЛ сделки — как основание привлечения к субсидиарной ответственности

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности можно разделить на два основных направления:

1. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12, п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве);

2. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11, п. 4 ст.10 Закона о банкротстве);

Одним из видов субсидиарной ответственности по второму основанию является ответственность директоров и/или собственников компании за причинение существенного вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица).

Ответственность контролирующих лиц должника является гражданско-правовой, в связи с чем, возложение на лицо обязанности нести субсидиарную ответственность осуществляется по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следовательно, для привлечения виновного лица к гражданско-правовой ответственности необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вину причинителя вреда.

При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что это ничто иное как уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия, которые привели к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

Что же делать, если директор совершил, а собственник одобрил такую сделку в преддверии банкротства компании?

Тут на помощь приходят разъяснения закона, изложенные в пункте 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62, в котором указывается, что взыскание с директора, собственника компании убытков возможно лишь в том случае, если юридическое лицо не получило возмещения своих имущественных потерь иным способом.

Если же юридическое лицо, конкурсный управляющий или кредиторы, в рамках дела о банкротстве оспорили такую сделку (сделки), сделка была признана недействительной и применены последствия ее недействительности, то есть было возвращено, все полученное третьим лицом по такой сделке (к примеру, выведенное должником в преддверии банкротства имущество было возвращено), тогда контролирующие лица должника не могут быть привлечены к ответственности по данному основанию.

Если лицом использовано право на защиту в виде признания таких сделок недействительными и применения последствий их недействительности, то оснований для привлечения контролирующих должника лиц по основаниям совершения указанных сделок к субсидиарной ответственности иметься не будет.
***

Дорогие друзья!
Мы открыли страницу Центра в инстаграм: @centrevzglyad

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних новостей в сфере юриспруденции и налогообложения!

Есть вопросы? Задавайте.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26