Главная / Новости / СОТРУДНИК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ОТПУСК: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ

СОТРУДНИК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ОТПУСК: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ

Подписаться на новости
Сотрудник на чемодане

Люди не хотят отдыхать не только потому, что они трудоголики. 30-50% россиян каждый год остаются без отпуска по разным причинам.

Если даже малая часть работников откажется отдыхать, это может привести к неприятным последствиям для руководителя и собственника бизнеса. Разбираемся, что требует закон, какие пути решения проблемы есть и чего делать категорически нельзя.

Что говорит закон: когда работники должны отдыхать

Каждый наемный работник должен отдыхать и получать отпуск, а вы как работодатель обязаны его оплатить. Статья 115 ТК РФ гласит, что отдых должен длиться не менее 28 календарных дней с учетом выходных и праздников. Но может дольше, если у людей особый характер работы (например, они трудятся в системах здравоохранения и образования) или вредные условия труда.

По Статье 123 ТК РФ, руководители не могут отправлять людей на отдых, когда им вздумается. Все происходит так:

  • до 17 декабря составляют и согласовывают график отпусков на весь следующий год с учетом мнения профсоюза — менять его самостоятельно, потому что захотелось, нельзя;
  • более чем за две недели до даты выхода в отпуск работодатель извещает работника о том, что он скоро пойдет отдыхать — сотрудник должен поставить подпись в извещении;
  • более чем за три дня до выхода на отдых работодатель выплачивает сотруднику компенсацию: так называемые «отпускные».

Если работодатель что-то нарушает — например, не присылает письменное извещение — сотрудник может потребовать перенести отдых.

Иногда люди могут брать отпуск, когда хочется — исключения прописаны в законе. Получить отдых в удобное время могут некоторые категории, например:

  • несовершеннолетние могут отдохнуть когда угодно, даже не отработав положенные законом шесть месяцев на предприятии, и отдыхать 31 день вместо 28 дней;
  • беременные женщины могут взять отпуск сразу перед декретом или после него, и неважно, сколько они трудятся на предприятии;
  • люди, работающие в условиях Крайнего Севера, могут брать отпуск длиной не меньше 14 дней, если хотят сопроводить ребенка до 18 лет для поступления в ВУЗ или техникум в другом городе.

Если у вас работают беременные или несовершеннолетние, нужно грамотно составлять график. Продумайте его так, чтобы сотрудники с льготными правами могли уйти отдыхать в любой момент, а бизнес-процессы не остановились.

Когда можно не отпускать на отдых

Трудовой кодекс защищает права работников. Поэтому работодатель может правомерно отказать в отпуске только в редких (даже исключительных) случаях: например, если сотрудник хочет выйти в отпуск не по графику. В этом случае можно отказать.

Если у человека запланирован отдых на август, а он хочет пойти вне очереди в июне, вы можете правомерно не подписывать его заявление.

Также работодатель может не отпускать сотрудника, если он недавно устроился и не проработал шесть месяцев. Исключение — несовершеннолетние и беременные: мы уже говорили, что они могут отдыхать когда вздумается.

Еще одно исключение — если работник планирует выйти в отпуск и написать заявление об увольнении, чтобы не отрабатывать положенные две недели. Если в трудовом договоре или соглашении об увольнении вы запретите такие манипуляции, можете не подписывать заявление на отпуск или не увольнять человека сразу по возвращении из него.

Бывает, что сотрудник собирается отдыхать по установленному графику, а вы не можете допустить этого: кто-то ушел на больничный, кто-то уже улетел на море, и людей не хватает. В этом случае можно перенести отпуск человека, но только с его письменного согласия. Он пишет согласие, вы издаете приказ и изменяете график отпусков. Но так, чтобы отпуска других людей не переносились: изменения можно вносить только в график отдыха людей, которые согласны с ними.

Что будет, если не «выгнать» сотрудника в отпуск

Так как право на отдых закреплено в законе, непредоставление отпуска считается грубым его нарушением. И неважно, что происходит: вы не хотите отпускать сотрудника или он сам не хочет отдыхать. Если отпуска нет, работодатель будет виноват.

Согласно Статье 5.27 КоАП РФ, за нарушения трудового законодательства предусмотрена ответственность:

  • для руководителей (должностных лиц) — до 5000 рублей;
  • для ИП — до 5000 рублей;
  • для компаний (юридических лиц) — до 500000 рублей.

Минимальный размер штрафа будет, если нарушение выявлено первый раз. При повторных нарушениях суммы возрастают:

  • руководители заплатят до 20000 рублей, а еще их могут дисквалифицировать на срок 1-3 года;
  • ИП заплатят тоже до 20000 рублей;
  • компании — до 70000 рублей.

Отдельное наказание предусмотрено за нарушение сроков выплат отпускных. Если не успеть перечислить их ранее, чем за три дня до выхода человека в отпуск, могут оштрафовать:

  • руководителя на сумму до 20000 рублей;
  • ИП — до 5000 рублей;
  • компанию — до 50000 рублей.

Штрафуют за каждый факт нарушения. Перенесли отпуска двум работникам без их согласия — за первого заплатите минимальную сумму штрафа, за второго — максимальную, потому что это будет считаться повторным несоблюдением требований ТК РФ.

Как отправить сотрудника в отпуск: 6 рабочих вариантов

Если работник категорически не хочет отдыхать, нужно решать проблему. Не включите его в график — он будет доволен, но при проверке надзорные органы заметят нарушение и выпишут штраф. Можно найти несколько вариантов выхода из ситуации.

1. Отправьте человека в отпуск насильно

Чтобы соблюсти требования ТК РФ, можно прямо объявить человеку о том, что вы «выгоняете» его в отпуск. Он, как и вы, не имеет права в одностороннем порядке нарушать установленный график — ему придется не работать, если сделаете все правильно.

Как сделать все правильно:

  • как минимум за две недели (лучше за три-четыре) предупредите работника, чтобы он письменно подтвердил ознакомление с графиком;
  • выплатите положенную компенсацию за 4-5 дней до начала отпуска;
  • даже если он придет на работу, не отражайте это в документах и не платите ему зарплату.

Это — способ решить проблему для трудоголиков: тех, кто не хочет отдыхать сам. Отправлять в отпуск насильно — крайняя мера. Сначала постарайтесь убедить человека в том, что ему нужен отдых — чтобы предупредить профессиональное выгорание и в будущем работать с не меньшей эффективностью. Что говорят руководители:

«У нас иногда случаются ситуации, когда сотрудники не используют полный отпуск за прошлый год, по разным причинам могут остаться «хвосты» в виде нескольких дней, или например недели. Такие случаи бухгалтерия и кадровая служба берут «на заметку» и напоминают людям о необходимости обязательно отгулять эти остатки.

Ситуаций, когда сотрудники не хотят отдыхать, у нас в принципе нет. Но бывают случаи, когда у работника изменились обстоятельства, и он не хочет (или не может) идти в отпуск по ранее утвержденному графику, просит изменить даты. Мы, конечно, идем навстречу и согласовываем новое время для отдыха с учетом пожеланий человека и производственной необходимости.

Помимо отпуска, мы стараемся разнообразить корпоративную жизнь другим отдыхом. Увлеченно занимаемся спортом (футбол, волейбол, дартс), ходим на природу, устраиваем шашлыки, ездим на рыбалку, несколько раз катались на картингах, играем в настольные игры. Коллектив с удовольствием подхватывает такой посыл от руководства компании, и люди активно участвуют в организации и проведении различных совместных мероприятий»

2. Перенесите на другие даты

Вариант для тех, кто просто не желает отдыхать в апреле или июле. Предложите работнику по обоюдному согласию перенести отдых на другой месяц. Согласно Статье 124 ТК РФ, он сам может написать заявление и попросить вас об этом. И вы будете обязаны удовлетворить его, если:

  • сотрудник не может работать в результате травмы или заболевания;
  • работник будет исполнять государственные обязанности, предусматривающие освобождение от работы.

Во всех остальных случаях действуете на свое усмотрение. То есть человек просит перенести ему отпуск — вы выпускаете приказ о переносе и изменяете график на текущий год так, чтобы всем было удобно.

Такой подход не всегда работает. Согласно той же статье 124 ТК РФ, нельзя не предоставлять отпуск больше двух лет подряд. Если работник не отдыхал в прошлом году и хочет работать в этом, сделать так не получится.

3. Заключите ГПХ на время отдыха

Если работник сам не хочет отдыхать, а вы не против того, чтобы он работал, можно заключить с ним на время отпуска ГПХ: договор гражданско-правового характера. По нему он может выполнять конкретные работы, а вы — платить деньги, при этом можете даже не удерживать НДФЛ: сотрудник может заплатить его сам.

Не все так просто — согласно закону, договор ГПХ не должен содержать признаки трудового договора, иначе за это могут оштрафовать. Поэтому при составлении учитывайте следующие нюансы:

  • в договоре две стороны: заказчик (вы) и исполнитель (сотрудник);
  • вы платите за конкретную работу, а не за процесс: например, предметом договора может выступать составление базы данных или обработка пакета фотографий;
  • оплата формируется не за потраченные часы (по ставке), а за конечный результат: например, 10 000 рублей за одну базу данных;
  • договор заключают на определенный срок — можно на период отпуска;
  • вы не оплачиваете больничные и компенсации за вредные условия труда, если они есть;
  • работник сам устанавливает график, вы не можете требовать подчинения установленным в бизнесе порядкам;
  • результат работы должен быть заверен — обычно для этого используют акт приема-передачи работ, после составления которого и происходит оплата.

Если прописать в договоре график работы, почасовую оплату или сделать предметом договора процесс работы, его могут признать трудовым. Тогда придется платить штраф два раза: первый — за подлог документов, второй — за непредоставление отпуска.

Чуть подробнее о работе по ГПХ, или ГПД:

«По гражданско-правовому договору (ГПД) можно нанять человека для выполнения какой-то работы.

Обязанность работника по такому договору — выполнить конкретную работу(ы) или оказать услугу(и). По ГПД можно нанять человека для выполнения разовой или непрофильной работы. Как это сделать, работник решает сам, в соответствии с условиями заключенного договора. Условно говоря, по ГПД работодатель покупает результат труда, а не рабочее время человека, как в трудовых отношениях.

Вместе с тем, нужно понимать, что характер работы по ГПД должен быть таким, чтобы он не был подменой трудовым отношениям. Если вам нужно, чтобы работник был на рабочем месте в соответствии с определенным графиком, выполнял распоряжения начальства, здесь нужен трудовой договор. Например, в случае спора о природе договора, работник может пожаловаться в проверяющие органы или в суд. Договор могут признать трудовым, тогда работодателю грозит штраф. Кроме того, суд может обязать такого работодателя выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему по трудовому договору (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС от 29.05.2018 N 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).

Для работодателя ГПД выгоднее, чем трудовой. Не нужно оплачивать отпуска и больничные, создавать рабочее место. Договор можно заключить на любой срок и установить любую оплату (нет минимума) и ее порядок.

Однако не нужно забывать, что по ГПД также нужно платить определенные страховые взносы.
Взносы на ВНиМ платить не нужно, на травматизм — только если это прямо предусмотрено договором. Платятся взносы на ОПС и ОМС.

Также заказчик по ГПД обязан платить за работника НДФЛ при каждой выплате, однако если договор заключен с ИП или плательщиком НПД, взносы и НДФЛ начислять не нужно»

4. Предоставьте часть отпуска в выходные дни

Способ подходит, если работник готов отдохнуть меньше положенного. Вы можете разделить его отпуск как угодно: главное, чтобы хотя бы одна из них длилась более 14 дней. То есть работник отдохнет две недели, а остальное время будет оформлять как короткие части отпуска в выходные: например, два дня каждые 3-4 недели. Вы просто оплачиваете эти два дня по ставке, применяемой к отпуску, а сотрудник работает в обычном графике.

Можно внести это в график заранее. Но чаще всего это делают за 1-2 месяца до предполагаемого отдыха:

  • сотрудник пишет заявление, в котором просит перенести отпуск на конкретные даты: один период — не меньше 14 дней, другие — на его усмотрение;
  • вы принимаете заявление, издаете приказ и меняете график;
  • работник отдыхает всего две недели вместо положенных 28 дней, а остальное время работает и получает больше денег за счет «отпускных».

5. Увольте, а потом примите на работу

Трудовой кодекс никак не ограничивает прием на работу уволенного сотрудника: технически вы можете уволить его сегодня, а принять на работу завтра или через пару дней. Это оптимальный выход, если работник категорически не хочет отдыхать, а вы можете предоставить ему работу круглогодично.

Чтобы все было законно:

  • попросите работника написать заявление об увольнении за две недели до начала отпуска — он будет обязан отработать этот срок;
  • примите заявление и подпишите приказ об увольнении;
  • выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • когда сотрудник уволится, примите его на работу обратно.

Делать так каждый раз не получится — у трудовой инспекции могут возникнуть вопросы, если использовать подобную схему каждый год. Можно увольнять и принимать на работу заново пару раз, но потом придется искать другой выход из ситуации.

6. Увольте сотрудника и работайте с ним как с ИП или самозанятым

Трудовой кодекс защищает права наемных работников и обязывает их уходить в отпуск каждый год. А самозанятые и индивидуальные предприниматели могут работать сколько хотят — хоть круглосуточно и без выходных. Поэтому если человек долгое время не хочет отправляться в отпуск, предложите ему сотрудничество как с ИП или самозанятым.

Схема подходит для сотрудников, результат работы которых можно измерить. Обычно это практикуют в IT-сфере: компании работают с самозанятыми и ИП, которые пишут тексты, делают дизайны, верстают страницы.

Вы просто увольняете человека, а потом он изучает, в чем разница между ИП и самозанятостью, и выбирает подходящий вариант. Вы заключаете договор и работаете по нему. Это значит, что:

  • можете требовать от исполнителя выполнения только тех работ, которые прописаны в договоре;
  • бывший сотрудник сам устанавливает график работы: главное, чтобы был результат — задача, указанная в договоре;
  • вы не платите НДФЛ и страховые взносы — это делает сам исполнитель.

Бумажной волокиты будет больше: договор нужно перезаключать раз в год, а по каждой задаче нужно готовить заказ, акт и высылать деньги. Но это — единственное решение, если сотрудник категорически не желает уходить в отпуск ни сейчас, ни в следующем году, ни через пару лет.

Что точно нельзя делать руководителю

Не оформляйте совместительство

Совместительство — это когда человек подрабатывает, и это оформлено в трудовом договоре. Например, программист на ставке подрабатывает еще и тестировщиком. Кажется, все логично: человек уходит в отпуск по основной должности, но может продолжать заниматься совместительством.

На самом деле Статья 286 ТК РФ обязывает предоставлять отпуска одновременно по двум должностям. Нельзя отправить человека отдыхать от основного рода деятельности, но оставить ему какие-то задачи на подработку: это грубое нарушение.

Не компенсируйте весь отпуск деньгами

Отпуск можно компенсировать — вам не придется искать подмену, работник получит больше денег. Но компенсировать весь отпуск деньгами нельзя. Это нарушение, даже если сотрудник сам попросит об этом.

Согласно Статье 126 ТК РФ, человек должен отдыхать минимум 28 дней. А за остальные дни может получить деньги. То есть если отпуск работника во вредных условиях труда составляет 45 дней, 28 дней отдыхает, а за 17 получает деньги.

Запрещайте работать в отпуске

Некоторые работодатели делают так: разрешают работать в отпуске, а когда человек выходит из него, платят премию в размере зарплаты. Вроде бы все логично — премию можно выплатить за прошлые заслуги.

Вообще нет. По сути премия — награда за хорошее выполнение работы, один из способов мотивации сотрудников. А за что вы награждаете, если работник был в отпуске? Наличие премии вызовет вопросы у трудовой инспекции, и она может привлечь вас к административной ответственности.

Закон обязывает работников уходить в отпуск каждый год, хотят они этого или нет. Если сотрудники не желают отдыхать, вы можете найти выход из ситуации: заключить с ними договор ГПХ, уволить, а потом принять на работу, работать с ними как с ИП или самозанятыми. Что выбрать, зависит от условий труда и желания самого работника — обсудите с ним ситуацию и вместе найдите выход, который устроит обоих.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26