Главная / НОВОСТИ / Сомнения по налоговым делам нужно трактовать в пользу налогоплательщика.

Сомнения по налоговым делам нужно трактовать в пользу налогоплательщика.

Подписаться на новости

Надо учитывать все обстоятельства, которые исключат вину, говорится в постановлении Пленума ВС РФ

Все сомнения по уголовным делам о налоговых преступлениях должны трактоваться судами в пользу налогоплательщика, отмечается в постановлении Пленума ВС РФ по делам о налоговых преступлениях.

Замглавы Верховного суда, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов заявил, что пленум решил, что сам по себе факт уклонения от уплаты налогов не свидетельствует о наличии признаков налогового преступления. Нужно доказать, что неуплата налогов была совершена с прямым умыслом. «При доказывании умысла необходимо учитывать все обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», — отметил пленум Верховного суда.

Кроме того Верховный суд подчеркнул, что по уголовным делам о сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ), «судам надлежит устанавливать не только наличие у организации или индивидуального предпринимателя денежных средств или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, но и обстоятельства, свидетельствующие о том, что указанные денежные средства и имущество были намеренно сокрыты с целью уклонения от взыскания недоимки».

Пленум также уточнил, что под «иными документами», используемыми для неуплаты налогов, надо понимать только приложения к налоговой декларации и расчету, которые служат основанием для исчисления налогов, сборов, страховых взносов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26