Главная / Новости / «Солью фирму и с ней проблемы, а активы переведу на новую». Вы - генеральный директор компании? Будьте готовы ответить за свои действия!

«Солью фирму и с ней проблемы, а активы переведу на новую». Вы — генеральный директор компании? Будьте готовы ответить за свои действия!

Подписаться на новости

Государство очень трепетно в последние несколько лет относится к сбору налогов. Об этом говорит и перевод администрирования страховых взносов под крыло ФНС, и работа комиссий по убыткам, заработной плате, а говорить о том, как работают коммерческие банки на благо бюджета уж и не приходится — это почувствовали на себе все предприниматели.

При этом многие предприниматели до сих пор находятся в розовых очках, рассуждая о том, как он и лихо оптимизируют налоги и избегают проблем с налоговыми органами.
Итак, какие заблуждения могут привести компанию к многомиллионным доначислениям по налогам?

1. Самый безопасный метод — работа с "однодневками" : никогда не подводили, сколько себя помню.

Да, были времена, когда с однодневками можно было работать сколько угодно долго и остановить такой подход к организации бизнеса мог только приход ОБЭП с обыском , причем не факт что обязательно по делу, имевшему прямое отношение к компании. С 2015 года налоговая инспекция знает все о контрагентах вашей компании и если к вам еще не постучали по поводу работы с одним из неблагонадежных поставщиков, так это дело времени, а вовсе не ваша заслуга.

2. Если я буду придерживаться безопасного уровня рентабельности и вычетов по налогам, то меня не будут трогать.

Да, среди критериев на проведение выездной проверки есть и такие, как низкая рентабельность, высокая доля вычетов по НДС и низкая заработная плата. Однако сами подумайте: зачем налоговику проверять компанию, которая еле-еле концы с концами сводит? Можно, конечно, тешить себя мыслью, что соблюдение "хотелок" ФНС по сути есть джентельменское соглашение, суть которого — я плачу сколько вы хотите, а вы меня не трогаете. Однако на практике налоговики проверяют те компании, которые не только показывают хорошие показатели по своим методическим рекомендациям, но и имеют активы, которые трудно "перебросить" на другое юридическое лицо.

3. Если менять юридическое лицо каждые три года, то налоговой проверки можно избежать.

Да, выездная проверка вам не светит, если компании меньше 3 лет. Однако другие способы налогового контроля никто не отменял. Поэтому делать все, что душе угодно, зная, что через 3 года будет новое юридическое лицо , — неверный шаг.

4. Если назначат проверку, я успею фирму убрать в другой регион.

Нет. Не успеете. С этого года действует новый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ в части смены адреса места нахождения. И от налоговой проверки не уйти.

5. Кину компанию на "бомжа", переводу всю деятельность на новую компанию.

Нет. Не угадали. Не получится. Налоговики имеют право взыскать долги по старой компании с новой. Тем быстрее это они сделают, чем более просто вы переведете деятельность на новую: с тем же учредителем, с тем же руководителем, с теми же видами деятельности, сотрудниками, телефоном, сайтом, ценами, подрядчиками и покупателями.

6. Перерегистрирую компанию и дело с концом.

Ну, да, конечно, и адрес сменить можно, и название, и виды деятельности, и руководителя с владельцем поменять — все это можно. Но: юридическое лицо продолжает существовать. А за период, когда компания была ваша, отвечаете вы. Не верите? Почитайте определение от 21.04.2011 Арбитражного суда Московской области по делу №А41-40552/09: к субсидиарной ответственности на сумму около 6 млн. рублей был привлечен бывший директор и собственник компании. Оснований для привлечения нового руководителя суд не увидел. Правонарушение было совершено в период старого директора, поэтому ответственность несет он.

7. Активов нет, значит и взять нечего.

Неправда. Есть такое понятие: субсидиарная (дополнительная) ответственность. Если имущества компании недостаточно для погашения долгов, то они могут быть взысканы из личного имущества руководителя и/или участника. Таким методом налоговые органы часто добиваются взыскания всего объема непогашенной задолженности с контролирующих его физических или юридических лиц.

8. Если доначислят в ходе выездной проверки, то я успею продать имущество.

А потом по статье 199 УК РФ рубить леса в Сибири.

9. Я не имею формального отношения к бизнесу, поэтому и взыскать с меня не получится.

Получится. Налоговики в суде могут предъявить свидетельские показания, указывающие на фактическое участие в делах компании,

10. Подам на банкротство и гори все ясным пламенем

С 2015 года при инициировании банкротства должник больше не может выбирать арбитражного управляющего.

11. Договорюсь.

Взяточничество — уголовно наказуемое деяние.
——————————————————————————

Вы — генеральный директор компании? Будьте готовы ответить за свои действия!

Генеральный директор компании – единоличный исполнительный орган, действующий от имени общества без доверенности. Он несет ответственность перед своей компанией и третьими лицами за ущерб, причиненный его действиями или бездействием.

Какая ответственность может быть возложена на руководителя ООО, если его вина будет доказана судом?

Изучив материалы постановления Пленума ВАС РФ № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», приведу ряд ситуаций, когда суд будет считать, что вина руководителя доказана:

— руководитель действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами компании, в том числе при наличии фактической его заинтересованности в совершении юридическим лицом сделки. Исключение составляют случаи, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия руководителя были одобрены;

— управляющий компанией скрывал информацию о совершенной им сделке от участников общества, в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность, либо предоставлял им недостоверную информацию в отношении определенной сделки;

— руководитель компании совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов компании;

— после прекращения своих полномочий директор удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия;

— директор знал или должен был знать о том, что его действия или бездействие не отвечали интересам организации – например, совершил сделку или голосовал за ее одобрение на заведомо невыгодных для предприятия условиях.
=================================================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации компании. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации компании. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26