Главная / Новости / «Солью фирму и с ней проблемы, а активы переведу на новую»

«Солью фирму и с ней проблемы, а активы переведу на новую»

Подписаться на новости

Государство очень трепетно в последние несколько лет относится к сбору налогов. Об этом говорит и перевод администрирования страховых взносов под крыло ФНС, и работа комиссий по убыткам, заработной плате, а говорить о том, как работают коммерческие банки на благо бюджета уж и не приходится — это почувствовали на себе все предприниматели.

При этом многие предприниматели до сих пор находятся в розовых очках, рассуждая о том, как он и лихо оптимизируют налоги и избегают проблем с налоговыми органами.

Итак, какие заблуждения могут привести компанию к многомиллионным доначислениям по налогам?

1. Самый безопасный метод — работа с «однодневками» : никогда не подводили, сколько себя помню.
Да, были времена, когда с однодневками можно было работать сколько угодно долго и остановить такой подход к организации бизнеса мог только приход ОБЭП с обыском, причем не факт что обязательно по делу, имевшему прямое отношение к компании. С 2015 года налоговая инспекция знает все о контрагентах вашей компании и если к вам еще не постучали по поводу работы с одним из неблагонадежных поставщиков, так это дело времени, а вовсе не ваша заслуга.

2. Если я буду придерживаться безопасного уровня рентабельности и вычетов по налогам, то меня не будут трогать.
Да, среди критериев на проведение выездной проверки есть и такие, как низкая рентабельность, высокая доля вычетов по НДС и низкая заработная плата. Однако сами подумайте: зачем налоговику проверять компанию, которая еле-еле концы с концами сводит? Можно, конечно, тешить себя мыслью, что соблюдение «хотелок» ФНС по сути есть джентельменское соглашение, суть которого — я плачу сколько вы хотите, а вы меня не трогаете. Однако на практике налоговики проверяют те компании, которые не только показывают хорошие показатели по своим методическим рекомендациям, но и имеют активы, которые трудно «перебросить» на другое юридическое лицо.

3. Если менять юридическое лицо каждые три года, то налоговой проверки можно избежать.
Да, выездная проверка вам не светит, если компании меньше 3 лет. Однако другие способы налогового контроля никто не отменял. Поэтому делать все, что душе угодно, зная, что через 3 года будет новое юридическое лицо , — неверный шаг.

4. Если назначат проверку, я успею фирму убрать в другой регион.
Нет. Не успеете. С этого года действует новый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ в части смены адреса места нахождения. И от налоговой проверки не уйти.

5. Кину компанию на «бомжа», переводу всю деятельность на новую компанию.
Нет. Не угадали. Не получится. Налоговики имеют право взыскать долги по старой компании с новой. Тем быстрее это они сделают, чем более просто вы переведете деятельность на новую: с тем же учредителем, с тем же руководителем, с теми же видами деятельности, сотрудниками, телефоном, сайтом, ценами, подрядчиками и покупателями.

6. Перерегистрирую компанию и дело с концом.
Ну, да, конечно, и адрес сменить можно, и название, и виды деятельности, и руководителя с владельцем поменять — все это можно. Но: юридическое лицо продолжает существовать. А за период, когда компания была ваша, отвечаете вы. Не верите? Почитайте определение от 21.04.2011 Арбитражного суда Московской области по делу №А41-40552/09: к субсидиарной ответственности на сумму около 6 млн. рублей был привлечен бывший директор и собственник компании. Оснований для привлечения нового руководителя суд не увидел. Правонарушение было совершено в период старого директора, поэтому ответственность несет он.

7. Активов нет, значит и взять нечего.
Неправда. Есть такое понятие: субсидиарная (дополнительная) ответственность. Если имущества компании недостаточно для погашения долгов, то они могут быть взысканы из личного имущества руководителя и/или участника. Таким методом налоговые органы часто добиваются взыскания всего объема непогашенной задолженности с контролирующих его физических или юридических лиц.

8. Если доначислят в ходе выездной проверки, то я успею продать имущество.
А потом по статье 199 УК РФ рубить леса в Сибири.

9. Я не имею формального отношения к бизнесу, поэтому и взыскать с меня не получится.
Получится. Налоговики в суде могут предъявить свидетельские показания, указывающие на фактическое участие в делах компании,

10. Подам на банкротство и гори все ясным пламенем
С 2015 года при инициировании банкротства должник больше не может выбирать арбитражного управляющего.

11. Договорюсь.
Взяточничество — уголовно наказуемое деяние.

P.S. Ликвидируйте компании правильно, и только после консультации с юристом. Мы поможет вам решить по какой схеме ликвидировать компанию. Консультация бесплатная.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26