Главная / Аналитика / Соглашение, которое обеспечит мирное расставание с работником

Соглашение, которое обеспечит мирное расставание с работником

В чем часто ошибаются: Вместо того чтобы зафиксировать сумму дополнительной компенсации в рублях, размер отступных иногда привязывают к средней заработной плате. Это приводит к спорам.

Когда понадобится документ

Испытательный срок нового сотрудника уже закончился. Но прошло время, и отношение человека к своим обязанностям не устраивает руководство, да и с сослуживцами у него постоянно конфликты. Руководство настаивает на его увольнении. Но нет законного повода — работник не опаздывает, не прогуливает. А качество работы такая тонкая вещь, что в суде обосновать претензии к сотруднику будет практически невозможно.

Другое дело, если компания что-то предложит работнику взамен. Например, денежную компенсацию. Еще один вариант — дополнительный оплачиваемый отпуск перед увольнением. Причем законодательство не ограничивает подобные отступные ни размером, ни формой.

Вполне возможно и соглашение о расторжении трудового договора без всякой компенсации. Допустим, работник допустил такие нарушения, которые позволяют компании в случае чего защитить в суде его увольнение по статье. Но чтобы избежать таких неприятных разбирательств, можно предложить человеку соглашение о расторжение договора. Взамен своего согласия он получает неиспорченную трудовую книжку, репутацию и т. п.

Обратите внимание: предлагать работнику написать заявление «по собственному» опасно — закон запрещает. Если поступить так, а сотрудник пожалуется, например, в трудовую инспекцию, компанию могут оштрафовать. Поэтому в любом случае безопаснее всего предлагать расстаться именно по соглашению.

Если сотрудник согласен и вы договорились с ним о цене вопроса, то следующий этап — оформление документов. И главный из них — соглашение о расторжении трудового договора.

Осторожно!

Предлагать работнику написать заявление «по собственному» крайне опасно.

Как составить документ

Как и в любом другом документе, не забудьте указать обязательные реквизиты, такие как дата и номер. Преамбулу можете скопировать из текста самого трудового контракта.

Подробнее остановимся на денежной компенсации — на тот случай, если соглашение ее предусматривает. Тут хотим предостеречь от установления размера выплаты в окладах или, например, в размере трех средних зарплат. По закону это вполне допустимо, но и то и другое может вызвать потом конфликты с работником.

Например, работнику недавно понизили оклад, а он полагает, что компенсацию рассчитают из предыдущей, более высокой ставки. А вы, когда писали текст соглашения, исходили из суммы, которая была установлена в последнем месяце. Или, допустим, вы предложили сотруднику выплатить ему в качестве компенсации среднюю зарплату. Он ответил «да», полагая, что в нее включаются премии, бонусы, другие надбавки, учитывается районный коэффициент. Между тем руководство компании, утверждая размер компенсации, вовсе на это не рассчитывало. И так далее.

Поэтому оптимальный вариант — установить конкретную сумму в рублях. Кстати, предупредите человека сразу о том, что из нее будет удержан подоходный налог. Ведь ваша компания является налоговым агентом до тех пор, пока человек не будет уволен (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

В соглашении можно также прописать дополнительные условия. Например, о том, что сотрудник обязуется передать дела под роспись к определенному числу. Или в конкретный срок перед увольнением закончить объем работы. Такая возможность заложена в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Пример того, как можно составить соглашение о расторжении договора, вы можете увидеть на странице здесь.

О чем еще надо позаботиться

После того как соглашение будет подписано, вам предстоит оформить еще несколько документов.

Отразить увольнение в трудовой книжке

Сделать это можно следующей фразой: «Уволен по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Выдать трудовую книжку нужно в последний рабочий день, даже если соглашение о расторжении было подписано раньше.

Оформить приказ

Бланк приказа в этом случае такой же, как и при обычном увольнении по собственному желанию — унифицированная форма № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В приказе также необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются на основании пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, и сослаться на номер и дату соглашения.

Учесть компенсацию при расчете налога на прибыль

Все выплаты, которые вы указали в соглашении, можно списать в затраты. Такое правило установлено в статье 255 Налогового кодекса РФ. Даже если в трудовом договоре с работником изначально не были прописаны отступные, ничего страшного. Налоговики возражать не должны (см. письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/86).

Заплатить страховые взносы

Нужно или нет начислять на сумму дополнительной компенсации страховые взносы, в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ однозначно не прописано. Тем не менее чиновники из Минздравсоцразвития России считают, что компания обязана это сделать (письмо от 26 мая 2010 г. № 1343-19). Рассуждают они следующим образом: в пункте 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что компенсации при увольнении не облагаются взносами. Но ведь речь там идет исключительно о выплатах, установленных законодательством. А то, что вы начислили своему работнику, Трудовым кодексом РФ не пре-дусмотрено.

Поэтому если ваша компания не готова к разбирательствам в суде, то страховые взносы лучше заплатить.

Подписав соглашение, работник не вправе от него отказаться

Разъясняет Марина Абрамова, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— У соглашения есть еще одна особенность, которая выгодно отличает его от заявления по собственному желанию — от него нельзя отказаться в одностороннем порядке. Что это значит? Допустим, вы сошлись по всем пунктам соглашения и поставили свои подписи. Но через несколько дней уволенный сотрудник передумал. Так вот, отменить соглашение уже нельзя — разве что на это согласится руководство компании. В случае с заявлением действуют другие правила — работник, написавший заявление, может забрать его в течение двух недель.

Единственное основание для пересмотра условий соглашения – это беременность сотрудницы. Так решили судьи в определении Санкт-Петербургского городского суда от28 сентября 2009 г. № 12785. Этот судебный прецедент не является общераспространенной практикой, но все-таки судьи часто идут на- встречу беременным женщинам. Поэтому расторгая с ними договор, будьте особенно внимательны.

Главное, о чем важно помнить

1. Самый безопасный способ уволить нежелательного сотрудника — подписать соглашение о расторжении договора.

2. Размер компенсации лучше прописать в твердой сумме, это позволит вам избежать впоследствии споров и недоразумений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26