Главная / Аналитика / Собственников квартир будут выселять за неуплату?

Собственников квартир будут выселять за неуплату?

На рассмотрение Госдумы находится Закон "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Рассчитывать на скорое его принятие не стоит, депутаты закрыли весеннюю сессию, оставив, надо признать, спорный законопроект на осень. В законопроекте, как пояснила на пресс-конференции депутат Государственной думы России Галина Хованская, присутствует один очень важный момент – предложение ужесточить ответственность для неплательщиков за коммунальные услуги.

В настоящий момент, собственников выселить из квартир невозможно, поскольку Жилищный кодекс не содержит норму, предусматривающую выселение. При взыскании задолженности в судебном порядке, арест налагается на его имущество, если у должника отсутствуют денежные средства на погашение долга. Кроме того, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ утверждает, что взыскание не может быть обращено на единственно пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение составляют квартиры, взятые по ипотеке.

Правда, в отношении нанимателей муниципальных квартир такие меры, как выселение, применяются. Тех, кто в течение 6 месяцев не оплачивает коммунальные услуги, легко могут выселить жилье так называемого маневренного фонда. Несправедливость, видимо, не давала покоя думцам.

Подобные поправки уже предлагались. Ранее депутаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, Константин Шипунов и др. предложили целый пакет поправок в Жилищный кодекс. Этим вариантом предусматривалась возможность лишения собственника квартиры жилья в случае накопления коммунального долга более чем за шесть месяцев, отсутствия соглашения о погашении задолженности или невыполнения такого соглашения, а также невозможности возмещения долга за счет иного имущества. Единороссы указали, что сложившаяся ситуация такова, что задолженности потребителей лишают управляющие организации и ТСЖ возможности вовремя расплатиться с поставщиками услуг.

Мера была признана "драконовской" и вызвала шквал критики. Новый законопроект также весьма неоднозначен. Как отметила Г.Хованская, в первом варианте были запланированы поправки в Жилищный кодекс, а новый вариант не содержит изменений в ЖК, зато вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс, в ту самую статью 446. "Теперь можно обратить взыскание на жилье, "если вы не оплачиваете коммунальные услуги или оплачиваете не полностью".

Ограничение "единственное жилье" пытаются снять, также отметила депутат.

Кроме того, статья 446 дополняется словами, что "если это помещение расположено в многоквартирном доме, и на него в соответствии с жилищным законодательством, может внесено взыскание за неполную и не своевременную оплату услуг ЖКХ". Напомним, что в отношении нанимателей есть норма в ЖК, но выселять можно не "на улицу", и при условии, что в течение шести месяцев присутствует неуплата.

"Я понимаю, что свое жилье нужно платить, — говорит Г.Хованская. — Эта норма была бы уместна, если она была бы верно сформулирована. Наличие жилого помещения у супругов должно учитываться, например". Кроме того, немаловажно наладить систему социальной поддержки малообеспеченных граждан. Не слишком слаженно и четко, по ее мнению, работает система жилищных субсидий.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, слова которого приводит официальный сайт партии, считает, что законопроект направлен главным образом на увеличение ответственности управляющих компаний. "Решение наболевших вопросов, сложившихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, касающихся усовершенствования системы управления многоквартирными домами и системы формирования тарифов – важнейшее направление нашей законотворческой деятельности". "Вызывает удивление и возмущение появившаяся в последнее время в СМИ ложная информация о том, что должников за неуплату коммунальных услуг через 6 месяцев будут выселять из собственных квартир – в нашем законопроекте такое не предполагается", — заявил он.

Возмущается и член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин. "Мы хотим добиться только того, чтобы добросовестный плательщик перестал, наконец, страдать из-за того, что его гипотетический сосед позволяет себе не платить за квартиру. Ведь что зачастую происходит? На одной лестничной клетке живут два человека. Один регулярно производит платежи, направляя тем самым свои средства на содержание, ремонт, благоустройство дома, второй тем временем годами не платит. Ситуация вроде бы простая, но между тем именно она приводит к недофинансированию нашего ЖКХ, а в итоге – и к обветшанию жилого фонда, износу инженерных систем и другим неприятным последствиям".

В Гражданском кодексе уже более 15 лет существует статья за номером 293, направленная на регулирование отношений, связанных с противоправными действиями по содержанию общего имущества, говорит он. "Применяется она крайне редко. Своим законопроектом мы предлагаем сделать эту статью работающей и реально ограничивающей недобросовестных плательщиков. Безусловно, это ограничение связано и с тем, что им предоставят право снять эту задолженность в течение определенного срока. Срок устанавливается судом. И только после того, как это право не будет реализовано, суд будет принимать решение, не лишая права на жилище, по поводу собственности. Словом, если в течение нескольких лет человек не гасит свою задолженность по суду, то принимается решение о его переселении — с учетом затрат на погашение его задолженности", — пояснил А.Чиркин.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26