Главная / Новости / Собственника жилого помешения защитят от бывших членов его семьи

Собственника жилого помешения защитят от бывших членов его семьи

Подписаться на новости

Депутат Г.П.Хованская внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
В пояснительно записке говорится необходимость внесения законопроекта вызвана следующим:
1. Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Прекращение права пользования жилым помещением является основанием для выселения бывшего члена семьи собственника из занимаемого им жилого помещения собственника.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из указанной статьи следует, что право пользования сохраняется у бывших членов семьи собственника жилого помещения, имевших равное право пользования этим помещением, независимо от того использовал он ранее свое право на приватизацию или нет.
Данная формулировка приводит к тому, что бывший член семьи собственника жилого помещения не может быть лишен права пользования жилым помещением, даже если он имеет (имел) иное жилое помещение, ранее полученное в собственность в порядке приватизации.
Предлагаемые данным законопроектом изменения направлены на защиту собственника от злоупотребления правом со стороны бывших членов его семьи, имеющих (имевших) в собственности иное жилое помещение.
2. Дополнение статьи 19 новой частью 2 основано на разъяснениях Верховного Суда РФ, согласно которым «дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положение ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища» («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года» Бюллетень Верховного Суда РФ, 2006, № 5).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26