Главная / Новости / Собрание кредиторов вправе обязать конкурсного управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Собрание кредиторов вправе обязать конкурсного управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Подписаться на новости
Собрание кредиторов вправе обязать конкурсного управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности., изображение №1

Ситуация.

В рамках дела № А65-37179/2018 о банкротстве ООО «ОБП КОНСАЛТИНГ» состоялось собрание кредиторов, на котором большинством голосов было принято об обязании конкурсного управляющего обратиться в арбитражный суд с Заявлением о привлечении контролирующих должника лиц (далее – «КДЛ») к субсидиарной ответственности.
Конкурсный управляющий подал в суд заявление о признании указанного решения собрания кредиторов недействительным, мотивируя свою позицию отсутствием оснований для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

Позиции судов.

25 мая 2020 г. арбитражный суд 1-й инстанции признал решения собрания кредиторов недействительным.
21 июля 2020 г., арбитражный апелляционной инстанции, отменяя судебный акт 1-й инстанции, указал следующее:
«Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена возможность понуждения конкурсного управляющего выполнять свои обязанности, определенные законом. Полномочия по обязанию либо запрещению арбитражному управляющему совершать какие-либо действия собранию кредиторов также не предоставлены, поскольку конкурсный управляющий исполняет свои обязанности, установленные ст. 129 Закона о банкротстве.
Между тем, суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводами суда первой инстанции и исходит при этом из следующего.
Из положений пунктов 1, 2, 4 статьи 15 Закона о банкротстве следует, что для признания решения собрания кредиторов недействительным необходимо доказать нарушение этим решением своих прав и законных интересов либо нарушение установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов.
Конкурсным управляющим должника не обосновано, каким образом оспариваемое решение собрания кредиторов нарушает его права или препятствуют осуществлению процедур банкротства и исполнению арбитражным управляющим его обязанностей.
Таким образом, законом установлено право собрания кредиторов принять решение об обращении в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, которое подлежит исполнению конкурсным управляющим.
Конкурсный управляющий в силу возложенных на него обязанностей и прохождения соответствующей подготовки должен в самостоятельном порядке определить основания для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности, поскольку анализирует финансовое состояние должника и владеет информацией о финансовой деятельности должника до введения процедуры банкротства, о лицах, осуществляющих руководство общества; должен исполнить решение собрания кредиторов, отчитавшись об исполненном решении.
Указанный правовой подход изложен в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.04.2019 № 310-ЭС17-15048(2) по делу № А62-7310/2015.
Соответственно, принятие собранием кредиторов должника решения о включении в повестку дня собрания кредиторов должника дополнительного вопроса – об обращении конкурсного управляющего в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и принятие решения об обязании конкурсного управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности не противоречит Закону о банкротстве.
Довод конкурсного управляющего должника о том, что подача заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является правом, а не обязанностью конкурсного управляющего, в связи с чем оспариваемое решение собрания кредиторов по дополнительному вопросу вторгается в компетенцию полномочий конкурсного управляющего, подлежит отклонению как основанный на неверном толковании норм права».

Ссылка на Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5496b7b1-395d-4215-a1f9-c7ef21dac2e3/8b187346-37c5-44a5-be7a-9d5e83edc56a/A65-37179-2018_20200721_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

21 октября 2020 г., ВС РФ, отказывая конкурсному управляющему в передаче его кассационной жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, указал следующее:
«Отменяя определение суда первой инстанции и оставляя требование конкурсного управляющего без удовлетворения, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался статьями 12 и 15 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и исходил из того, что возможность принятия собранием кредиторов решения об обращении в суд с заявлением о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности следует из положений пункта 1 статьи 61.14 Закона о банкротстве.».

Ссылка на Определение ВС РФ:
https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/5496b7b1-395d-4215-a1f9-c7ef21dac2e3/85cf3086-2e52-4ece-a0d0-65c5f28a0d21/%D0%9065-37179-2018__20201021.pdf?isAddStamp=True

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26