Главная / Новости / Снова о "Ревизорро", или для кого открыты двери всех обжорных заведений

Снова о «Ревизорро», или для кого открыты двери всех обжорных заведений

Подписаться на новости

С первого показа программа "Ревизорро" стала довольно популярной. Мнения зрителей разделились. С одной стороны, недовольные рестораторы и им сочувствующие; с другой — потребители, для которых ресторанное закулисье всегда было тайной за семью печатями.

Возможно, когда данный телепродукт только находился в разработке, подразумевалось, что он будет носить информационный и развлекательный характер. Однако ставшие регулярными обращения в правоохранительные органы расширили его изначальное предназначение.

Журналисты пишут в контрольные и надзорные органы, в полицию. Владельцы и руководители предприятий общественного питания обращаются в суд. Суть претензий первых, как правило, сводится к нарушениям рестораторами санитарных норм и нападениям на съёмочную группу. Вторые обычно защищают свою деловую репутацию.

Но, если журналисты в подтверждение своих доводов ссылаются на законодательство о средствах массовой информации, ГОСТы, СанПины и иные нормативные правовые документы, то работники кафе и ресторанов теряются под их яростным напором и не могут вспомнить ни одной нормы, позволяющей избавиться от непрошенных гостей. И даже сотрудники полиции, которых периодически вызывают во время съёмок участники конфликта, безучастно наблюдают за происходящим.

Круг заинтересованных лиц

В соответствии с п. 3 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, в кафе, барах, ресторанах, столовых оказываются услуги общественного питания, потребителями которых являются граждане, имеющие намерение или воспользовавшиеся соответствующими услугами для личных нужд, не связанных с профессиональной деятельностью.

Контроль и надзор за соответствием качества услуг действующему законодательству и отраслевым нормам и правилам осуществляется государственными органами, на которых данные функции возложены профильными нормативными актами.

Помимо этого, находиться в местах общественного питания могут иные лица, посещение кафе и ресторанов которыми связано с их профессиональной и прочей деятельностью (в т.ч. представители СМИ).

Отношения потребителя с заведением общественного питания регулируются гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей. В частности, согласно ст. 426 ГК РФ в рамках публичного договора услуга оказывается каждому, кто за ней обратился. Потребитель должен получить продукт и обслуживание, соответствующие отраслевым нормам. А п. 21 Правил устанавливает, что потребителю обязаны предоставить возможность проверки объёма (массы) предлагаемой ему продукции.

Контрольные и надзорные органы вправе проводить проверки в заведениях общественного питания в рамках своей компетенции. При этом, сроки, правила и порядок проведения проверочных мероприятий устанавливаются для каждого ведомства и не должны нарушать Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Деятельность представителей СМИ, если она осуществляется журналистами в рамках их профессионального функционала, не должна противоречить законодательству о средствах массовой информации.

СМИ на заметку

Права журналистов определены в ст. 47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации". Наряду с прочими, к таковым относятся:

— поиск, запрос, получение и распространение информации;

— посещение государственных органов и организаций, предприятий и учреждений, органов общественных объединений либо их пресс-службы;

— проверка достоверности сообщаемой информации;

— изложение своих личных суждений в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Реализация принадлежащих журналисту прав осуществляется в соответствии и с ограничениями, установленными действующим законодательством.

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

В то же время, согласно ст. 38 Закона РФ о СМИ, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путём проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Запрос же, как гласит ст. 39 Закона РФ о СМИ, может быть направлен в устной или письменной формах. Обязанность ответить на запрос возложена законодателем на руководителей, их заместителей, работников пресс-служб или других уполномоченных лиц в пределах их компетенции.

Пределы передвижения журналистов по предприятию общественного питания тоже имеют ограничения. Так, согласно ГОСТу 31985-2013, помещением, предназначенным для реализации и организации потребления продукции, является зал обслуживания. И в его площадь не включаются производственные площади, недоступные для посетителей. А п. 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 прямо запрещает нахождение посторонних лиц в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания.

Получается, что, с одной стороны, журналист, действительно, обладает рядом преимуществ для реализации своих творческих амбиций. В то же время специфика деятельности кафе, баров, ресторанов и столовых некоторым образом их ограничивает.

Так, статус журналиста не позволяет ему проводить проверки, врываясь в служебные помещения. А на территории кафе или ресторана без предварительной договоренности он может находиться только в статусе потребителя услуги общественного питания.

Если же интерес к заведению вызван исключительно профессиональной деятельностью, требуется соблюсти следующие правила:

— направить запрос руководству предприятия;

— согласовать с ним время, место и порядок съёмок;

— ограничить своё общение только тем кругом лиц, которые имеют право действовать от имени соответствующей организации.

В противном случае у руководства заведения будут все основания для обращения в правоохранительные органы, ненавязчивого перемещения незваных гостей за пределы служебных помещений и взыскания с телеканала (редакции) убытков, понесённых заведением в связи с препятствованием журналистами осуществления его коммерческой деятельности.

Источник: Закон.ру
Автор: Светлана Иванова
ссылка: https://zakon.ru/blog/2016/12/6/snova_o_revizorro_ili_dlya_kogo_otkryty_dveri_vseh_obzhornyh_zavedenij

================================================================================

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация предприятий
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе ПРАКТИКА.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

============================================================================

И еще: Закрыть фирму — Альтернативно или официально

Вариант закрытия фирмы, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы закрытия фирмы

Закрытие фирмы влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке закрыть фирму можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытии фирмы в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрыть фирму может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии фирмы. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытии фирм налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия фирм является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие фирм начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии фирмы, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия фирмы завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы закрытия фирмы. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом закрытия фирмы может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать закрытием фирмы в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26