Главная / Защита прав детей / Сколько раз можно получать материнский капитал

Сколько раз можно получать материнский капитал

Полагается ли материнский капитал, если дети — усыновленные? В каких случаях капитал становится "отцовским"? Будут или индексировать деньги в зависимости от инфляции? Как можно распорядиться деньгами? Может ли отец получить материнский капитал? На эти и другие ваши вопросы о материнском капитале ответил 5 февраля руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР.

Надежда: Добрый день! Я жду второго ребенка, но у нас произошла страшная трагедия, мой Первый сын трагически погиб. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на материнский капитал?

— Да, вы имеете на это право.

Кирюша: Все-таки не совсем понятно. За второго ребенка 250 тысяч, а за третьего — еще 250 тысяч? То есть родишь 11 детей — получишь 2,5 миллиона?

— Законом предусмотрено, что 250 тысяч семья получает один раз. Она может получить за второго ребенка, который родился после 1 января 2007 года. Либо, если после 1 января 2007 родился третий или четвертый… Кстати, я считаю, что в дальнейшем при доработке этого закона это пожелание надо, с моей точки зрения, учесть. То есть, надо выплачивать 250 тысяч рублей на каждого ребенка, начиная со второго. На каждого. Почему? У нас много говорят о низкой рождаемости. О том, что убывает население в стране. Второй ребенок не решает ситуацию. Решает демографическую проблему третий ребенок. Вот тогда численность нашего населения начнет прибывать. Если у нас массово в семьях будет третий ребенок. Я повторяю, сейчас закон рассчитан только на выплату один раз, независимо от количества детей.

Евгений: Скажите, не лучше ли ввести оплату мужчинам, а не женщинам? Если бы мужчина был так мотивирован (почти 10 тысяч баксов) — то многие делали бы детей хоть каждую неделю!

— Мужчина здесь будет мотивирован только один раз. Все его последующие мотивации останутся без финансовых последствий.

Дмитрий: Я так и не понял — в каких случаях сертификат выдается отцу, а не матери? И еще — не будет ли у женщины проблем с получением сертификата, если у нее родился второй ребенок, но от второго мужа? То есть отцы у ребенка разные?

— Отец ребенка может получить сертификат в двух случаях, если мать умерла, а он остался с ребенком и с ним составляет одну семью. И второй случай — если мужчина усыновляет ребенка, если у него это второй ребенок, который совместно с ним проживает. Конечно, это очень редкий случай, но законом это предусмотрено.

И ответ на второй вопрос. Если у женщины рождается второй ребенок после 1 января 2007 года, то она должна получить, потому что закон построен на идее рождения именно второго ребенка у женщины. Никаких оговорок, родила ли женщина от первого мужа или от второго, нет.

Лина: А если второй ребенок — усыновленный, положен ли материнский капитал?

— Да. Положительная сторона этого закона заключается в том, что усыновленные дети тут приравниваются к родным детям. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка, то он в правах полностью, в том числе и по отношению получения материнского капитала. Это очень важно, потому что в стране несколько сот тысяч детей находятся в детских домах и этот закон позволит часть этих детей более активно усыновлять.

главный бухгалтер: Деньги можно потратить только через 3 года. А если на учебу — то еще позже, когда ребенок вырастет. А где все это время будут хранится средства материнского капитала? Не лучше ли дать возможность людям самим распорядится судьбой этих денег? Есть же опыт с накопительной частью пенсий, мамы так же могли бы выбрать управляющую компанию, которая бы инвестировала и приумножала средства сертификата, пока малышу они не понадобятся. Иначе все деньги съест инфляция.

— Деньги хранятся в Пенсионном фонде. Конечно, выдавать их на руки в виде наличных с моей точки зрения нецелесообразно. Потому что у нас, к сожалению, достаточно много маргинальных семей и деньги эти пойдут не на ребенка. Что касается частной управляющей компании, то это неплохое предложение. Как мне представляется, его надо учесть при дальнейшем совершенствовании этого механизма материнского капитала. Но его можно использовать уже сейчас. Если женщина сразу же после рождения второго ребенка напишет заявление в Пенсионный фонд, что она желает перенести эти деньги в накопительную часть пенсии, то эти деньги попадают на ее накопительный счет, который уже сейчас есть и тогда можно ими распоряжаться как и тем накопительным счетом, который существует до сих пор. Но в этом есть некоторый риск. А вдруг женщина захочет эти деньги потратить на обучение ребенка или на улучшение жилищных условий. Но такой вариант, повторяю, возможен.

Сердитый: Чиновники жалуются на то, что закон о материнском капитале вступил в силу, а разъяснений к нему, как и многих инструкций просто нет в природе. Поэтому до сих пор не ясен механизм как будут обналичивать средства сертификата. нет еще и самих сертификатов. Как вам кажется, почему у нас в стране все законы вот так принимаются, наспех, когда закон вступает в силу, а механизм его действия еще и не придуман даже?

К сожалению, читатель прав. Пока еще не вышла основная масса даже решений правительства, которые должны конкретизировать положение закона. Например, перечень образовательных услуг, на которые можно потратить материнский капитал. Единственное утешение заключается в том, что фактически распоряжаться деньгами можно будет только через три года, с 1 января 2010 года. За эти три года, я надеюсь, что правительство все необходимые решения примет. Что касается самого сертификата, то образец его готов и, насколько я знаю, уже сейчас в ряде отделений Пенсионного фонда его можно получить. Я думаю, что здесь вопрос чисто технический и через два-три месяца, видимо, его получение займет очень короткое время. Но проблема того, что правительство принимает не совсем доработанные до конца социальные законы, существует. Мы видели это на примере монетизации льгот. Конечно, я думаю, что в ближайшие два-три года закон этот еще придется каким-то образом улучшать. Тем более, что правительство готовит предложения по изменению Пенсионной системы, о которых в последнее время много пишется. Если будет изменена судьба накопительной части пенсии, то это очень существенно повлияет на закон о материнском капитале и его придется существенно перерабатывать. И последнее: к сожалению, правительство не умеет, а может, и не хочет подробно разъяснять свои принятые решения и принятые законы. Это беда всех последних лет. Тут, видимо, в рамках административной реформы, которая, надеюсь, будет продолжена, вопросы общения чиновников с журналистами, с общественностью должны выйти на первый план. Этим надо активно пользоваться, а не бояться, как это было в советское время.

Пенсионер: Материнский капитал, как я понял, полагается даже если ребенка усыновляют в возрасте 17 лет. Не начнется ли повальное липовое усыновление для получения денег?

— Закон рассчитан таким образом, чтобы деньги в наличной форме на руки не выдавались. И это правильно. Потому что мы с вами уже говорили о недобросовестных родителях… Поэтому опасность, о которой вы говорите, с моей точки зрения, небольшая. Здесь очень важно, кроме того, что закон должен соблюдаться так, как он принят, следить за процессом усыновления. Должны быть, видимо, ужесточены критерии, подключены общественные организации к этому процессу и тогда, я надеюсь, та опасность будет минимальна.

Алина: В законе указано, что средства материнского капитала можно потратить на жилье. Как вы считаете, станут ли принимать в агентствах по недвижимости или в коммерческих банках виртуальные средства сертификата? Не превратятся ли через три года эти самые сертификата в ненужные фантики?

— Такой опасности нет. Дело в том, что деньги в коммерческие банки, которые дают ипотечные кредиты, будут приходить из ПФ. Достаточно обладателю сертификата прийти в ПФ, предъявить сертификат, написать заявление о том, что он просит перевести такую-то сумму на такой-то счет в счет погашения ипотечного кредита. Конечно, будет важно предъявить документ, что у человека реально есть ипотечный кредит. И деньги безналичным образом перейдут на счет коммерческого банка. Я никакой опасности здесь не вижу.

Ольга Николаевна: Уже сейчас на 250 тысяч рублей купить что-то трудно. Жилье дорогое, учеба тоже. А через три года с учетом инфляции, материнского капитала хватит только на пару игрушек для ребенка. Хватит ли в бюджете денег, чтобы индексировать материнский капитал, хотя бы на уровень инфляции?

— Я бы хотел обратить внимание на несоответствие между поручением президента, которое содержалось в его Послании в мае прошлого года и текстом закона. Президент сказал, что индексироваться вот эта сумма в 250 тысяч рублей должна, конечно, по инфляции. Цитирую — конечно, по инфляции. В законе написано, что размер материнского капитала индексируется с учетом инфляции. Поэтому потенциальная опасность того, что деньги начнут обесцениваться, есть. Почему потенциальная опасность? Я не исключаю, что ближайшие годы, пока есть деньги в бюджете хотя бы из высоких нефтяных экспортных цен, правительство, чтобы не дразнить гусей, будет индексировать по инфляции. Но через несколько лет, когда, гипотетически, в бюджете столько денег не будет, тогда у правительства есть законная возможность индексировать не по инфляции, а много меньше. Видимо, на эту опасность вы и обращаете внимание. Я бы не стал преувеличивать опасность обесценивания этих денег, эти деньги в ближайшие годы будут стоить ровно столько, сколько стоят сейчас. А в перспективе 15-20 лет может быть всякое. С моей точки зрения, в законе должна была бы быть записана жесткая норма индексации по инфляции.

Ирина: Мне кажется, что ни одна нормальная женщина не станет рожать за деньги. Эта государственная выплата может вдохновить на увеличение семьи только людей из неблагоприятных семей. А в России беспризорных подростков и так хватает.

— Согласен с тем, что женщины за деньги рожать не будут. Только с той поправкой, что благополучные и ответственные женщины. Количество детей в семье зависит от всего, от чего угодно, а от денег почти в последнюю очередь. Это и традиции, и какие-то ценности… Действительно, если бы эти деньги выдавались в наличной форме, то это могло бы стимулировать рождаемость в маргинальных семьях, о чем мы уже говорили. Но, к счастью, здесь возможности практически перекрыты. Поэтому участие маргинальных семей в этой программе будет весьма ограниченно. Если деньги эти будут тратиться неправильно.

Егор:В прошлом году мы оформили ипотеку, а в нынешнем у нас родился второй сын. Сможем ли мы использовать материнский капитал на погашение кредита, если кредит был взят раньше, чем родился второй ребенок?

Да. Законом это предусмотрено.

Наталья: Разве справедливо, что деньги можно будет потратить только через 3 года? Моя подруга до декрета не работала, родственников, которые могли бы ей помочь, нет. С двумя детьми перебивается с хлеба на воду. И эти 250 тысяч ей бы сейчас очень пригодились. Не делает ли закон какого-нибудь исключения для подобных ситуаций?

— Нет, закон исключений не делает. Только после достижения ребенком трех лет возможно использование денег и только на те три цели, о которых мы уже говорили. То есть, на текущее потребление это невозможно. Но надо не забывать о том, что кроме материнского капитала, есть еще ряд других форм поддержки семей с детьми. С 1 января увеличили ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет. Неработающим женщинам положено на первого ребенка 1,5 тысячи в месяц, а на второго 3 тысячи в месяц. Конечно, это деньги небольшие все равно, но тем не менее выплаты такие предусмотрены. Есть еще целый ряд форм поддержки, которые решаются на местном уровне. Это зависит от губернатора, от местного законодательного собрания.

Ольга Петровна: Я вышла замуж за мужчину, у которого есть несовершеннолетний сын. Ребенок живет с нами. Будет ли нам полагаться материнский капитал, если у нас появится совместный ребенок?

Семья сможет получить капитал. Потому что отец живет с сыном от первого брака и, видимо, новые семейные отношения оформлены официально. Поэтому в данной семье будут официально двое детей. Если мы имеем дело с гражданским браком, то права на капитал нет. Скорее всего, капитал будет оформляться на отца. Потому что роль отцов в данном законе прописана достаточно подробно. Однако окончательное решение такого рода сложных вопросов потребует специальных разъяснений министерства.

Ирина: По-моему то, что делает государство — очень хорошо и правильно. Но, на мой взгляд, реформы нужны не только в области политики рождаемости, а буквально везде — в медицине, в образовании, в армии и т.д. Ну рожу я второго ребенка, а кто его будет лечить, если он вдруг серьезно заболеет? Врачи-троечники с помощью допотопного оборудования? Дальше — деньги на учебу, благодаря материнскому капиталу, допустим будут. А вдруг ребенок не поступит, пойдет в армию? Где гарантия, что его там не искалечит какой-нибудь отморозок-сослуживец? По-моему, это очевидные вещи, неужели власть этого не понимает и почему вы, ученые, им ничего не подскажете?

— Вопрос проблемный. Конечно, материнский капитал не является панацеей от всех бед, которые у нас могут произойти с семьей и с ребенком. Но хочу напомнить, что сейчас реализуются приоритетные национальные проекты в здравоохранении, в образовании. Если говорить об армии, то меня обрадовало недавнее решение о создании родительских комитетов. Хотя этого и недостаточно и надо наращивать усилия по всем направлениям, о которых вы пишите, но вектор определился. Вектор на то, чтобы решить наиболее острые и наиболее сложные социальные вопросы. Материнский капитал — только одна из небольших частей этого процесса.

Наталья Ивановна: Моему сыну 5 лет. Когда я родила его, получила от государства 4,5 тысячи при рождении и еще по 70 рублей ежемесячно. Конечно, деньги никогда не бывают лишними, но поверьте, когда я рожала ребенка, материальное было далеко не на первом месте. И я уверена, что так у всех нормальных людей. А те деньги, которые сейчас обещают за рождение второго ребенка, подстегнут желание "плодиться" только у "деклассированных элементов". И вместо здорового поколения страна получит армию даунов и ущербных. Или я не права?

— Закон построен таким образом, что получить на руки эти 250 тысяч рублей практически невозможно. Поэтому ваши опасения, с моей точки зрения, неоправданны… Ведь маргинальная семья не будет участвовать в ипотеке, оплачивать ребенку образование. И тем более не будет думать о накопительной части к пенсии.

Иван: Уважаемый господин Гонтмахер! Сейчас одни эксперты говорят, что демографическая ситуация в стране выправляется, другие — что рождаемость по-прежнему не успевает за смертностью. Можете ли вы сказать, что происходит на самом деле? И те меры, которые сейчас принимает правительство, помогут что-то поправить?

Для того, чтобы дать оценку последним инициативам, с точки зрения повышения рождаемости, надо подождать лет 20. Давайте рассуждать беспристрастно. Женщина в 2007 году вступила в детородный возраст, ей 16 лет. Она может рожать еще лет 30, допустим, до 45. Поэтому только через 30 лет мы увидим статистические данные — сколько родило детей это поколение, которым сейчас 16 лет. Сейчас у нас на одну женщину детородного возраста приходится 1,3 рождения. Сколько будет у нынешних рожающих — это вопрос далекого будущего. И все заявления, которые в ближайшее время будут, о том, что у нас повысилась рождаемость, эти заявления будут носить явно популистский характер.

Демографическая проблема, начиная с конца 80-х годов, только обостряется в Российской Федерации. Наверное, поэтому и предложены вот эти меры по улучшению этой ситуации. Но надо иметь в виду, что основная проблема в России — это не низкая рождаемость. В Италии 1,1 ребенка рождается на 1 женщину. В европейских странах примерно как у нас, в Швеции 1,6. Проблема в смертности. У нас колоссальная, уникальная для страны с таким уровнем развития смертность мужчин. У нас средняя продолжительность жизни мужчин не достигает 60 лет. Мы находимся на уровне экваториальной Африки. Вот там, в этой сфере, можно принимать меры, эффект которых будет виден уже через несколько лет. И на это надо направлять основные средства и основные усилия.

Лена: Материнский капитал, как известно, можно направить на накопительную пенсию матери. В субботу "Комсомолка" написала, что г-н Зурабов предлагает с 2013 года накопительную пенсию вообще упразднить? Что будет с деньгами, если предложение Зурабова примут?

Во-первых, я надеюсь, что предложение Зурабова не примут. Потому что оно необоснованно ни с социальной, ни с экономической точки зрения. Это большая и отдельная тема. Но одна из причин для того, чтобы это предложение не принимать — это только принятый закон о материнском капитале, согласно которому для многих женщин это будет весьма выгодное вложение именно в накопительную часть пенсии. На улучшение жилищных условий 250 тыс, рублей — это немного. Для обучения деньги могут не потребоваться, если ребенок не хочет платно обучаться или если он поступил на бесплатное отделение вуза. Тогда накопительная часть пенсии — это реальный способ того, как потратить эти деньги. Если предложение Зурабова будет принято, то это означает, что закон о материнском капитале во многом меняет свою идеологию и вот эти 250 тысяч рублей обесценятся из-за того, что их можно будет отдать в самое выгодное вложение.

Михаил: Я подданный Германии. Жена — россиянка. Рожать второго будет в Мюнхене. Может ли она претендовать на получение материнского капитала?

Как первый, так и второй ребенок должны быть гражданами Российской Федерации, тогда на вашу семью распространяется действие данного закона. Это одно из условий получения сертификата.

Марина: Как будет выдаваться материнский капитал, если я захочу оставить его для своей пенсии? Сразу ли вся сумма или в качестве какой-то добавки к пенсии?

— При выходе на пенсию в 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины эти деньги будут учтены при расчете ее (его) пенсии. Если за предстоящие 25-30 лет деньги не обесценятся, то это может быть существенной прибавкой к пенсии. Не меньше, чем на треть, по моим расчетам. Это будет человеку выдаваться ежемесячно и пожизненно.

Карина: У меня такой к вам вопрос: если я хочу потратить деньги из "материнского капитала" на образование ребенка в институте, то есть где-то около 2020 года, я могу это сделать? Ведь, судя по вашей публикации, программа действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Есть ли возможность сделать так, как я хочу или деньги в этом случае "сгорают"?

— Действительно, в последней статье закона говорится о том, что настоящий закон применяется "к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года". Это порождает много вопросов. Обучение ребенка в вузе, родившемся в 2007 году, — это 20-е годы. Выход на пенсию женщины, которая захотела перенести эти деньги в накопительную часть — это 40-е годы столетия. Но недавно было заявление первого вице-премьера Д. Медведева в Госдуме, который сказал, что закон будет действовать, по крайней мере, до 2050 года. Но тем не менее, необходимо каким-то образом объяснить общественности, а, может, поправить вот этот 2016 год.
Нигина БЕРОЕВА
"КП"

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26