Главная / Для подписчиков / Швейцарский налоговый рай поднимет налоги?

Швейцарский налоговый рай поднимет налоги?

Поскольку принятые до настоящего времени меры экономии не позволили Цугу свести баланс, кантональные власти могут обратиться к крайнему средству.

Как хорошо знают наши постоянные читатели, кантон Цуг считается одним из самых привлекательных в Швейцарии с точки зрения налоговой нагрузки, конкурентоспособности и общего уровня жизни, входя также в группу лидеров по темпу роста доходов населения. Удачное расположение (всего несколько десятков километров от финансовой столицы Конфедерации) позволило Цугу привлечь не только сырьевых трейдеров, но и немало богатых иностранцев, особенно после того, как жители Цюриха проголосовали за отмену на территории своего кантона специального налогового режима (паушального, или фиксированного, налога).

Однако безоблачный горизонт швейцарского налогового рая омрачает тень проекта бюджета на следующий год. На прошлой неделе правительство кантона сообщило, что при запланированной сумме расходов в размере 1,464 млрд франков доходная часть составляет лишь 1,438 млрд франков. Таким образом, дефицит бюджета на 2016 год равен 26,3 млн франков. Следует учесть, что дыру в кантональных финансах не удалось залатать, даже использовав 150 млн франков из резервного фонда.

Намеченные на следующий год меры экономии позволяют сократить расходы на 35,6 млн франков, чего совершенно недостаточно, чтобы покрыть всю недостающую сумму. Значительная статья расходной части бюджета связана со строительством объездной дороги и лицея в Менцингене – для выполнения этой задачи кантональные власти привлекли инвестиции на сумму 111,3 млн франков, увеличив таким образом задолженность (коэффициент самофинансирования кантона достиг – 72,2%).

Программа экономии продолжится в 2017 году, а начиная с 2018-го, правительство собирается сокращать расходы на 100 млн франков в год (при условии, что парламент одобрит эту меру). Тем не менее, несмотря на все прилагаемые усилия, избавиться от дефицита не удастся до конца десятилетия, сообщило информационное агентство ATS.

Сложившаяся ситуация заставила власти Цуга задуматься о неслыханной для кантона мере – возможном повышении налогов. «Не следует рассматривать налоги под идеологическим углом», – заявил на пресс-конференции министр финансов кантона Петер Хегглин. Значит ли это, что в скором будущем Цуг может превратиться из налогового рая в налоговый ад?

По данным исследования Credit Suisse, опубликованного несколько месяцев назад, ровно половина швейцарских кантонов закончили 2014 год с убытками. Правда, во многих случаях причиной дефицита стал отказ Национального банка от распределения прибыли (напомним, что годом ранее SNB зарегистрировал отрицательный результат в размере 9 млрд франков в результате снижения цен на золото, зато в 2015-м Национальный банк выделил кантонам и Конфедерации 2 млрд франков – вдвое больше, чем обычно).

Кантоны с самым низким налоговым бременем оказались лидерами по размеру дефицита по итогам 2014 года, отмечают эксперты Credit Suisse. Швиц закончил отчетный период с дырой около 210 млн франков, за ним следует Цуг, которому не хватило до положительного баланса 139 млн франков. При этом в обоих случаях основной причиной отрицательного результата оказалось снижение налоговых поступлений по сравнению с запланированным объемом: Швиц недополучил 95 млн, а Цуг – 55 млн франков.

Добавим, что самый крупный профицит бюджета в 2014 году был зарегистрирован в кантоне Берн (210 млн при запланированных 10 млн франков). Две недели назад его правительство представило проект, направленный на повышение налоговой привлекательности кантона. Среди предложенных мер – увеличение налогового вычета на содержание детей с 3100 до 10000 франков, снижение максимальной ставки налога на прибыль предприятий, уменьшение налога на капитал и другие. При этом значительных подвижек в сфере налогообложения физических лиц не предвидится. Таким образом, если Цуг все же решится поднять налоги, то его высокообеспеченные резиденты вряд ли мигрируют в Берн.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26