Главная / Аналитика / Швейцарский франк может составить конкуренцию доллару и евро

Швейцарский франк может составить конкуренцию доллару и евро

В конце сентября и в октябре фондовый рынок традиционно падает. И если май, как правило, хорошее время для продажи акций, когда они растут в цене, то осень скорее подходит для их покупки.

Но сейчас аналитики сходятся в одном — не торопиться. По образному выражению эксперта Анастасии Марининой, финансовый кризис закис, болтанка продолжается.

Что касается наличных накоплений в рублях, то здесь все зависит от располагаемой суммы. Если она небольшая, лучше потратить на текущие нужды, советует аналитик Сергей Лобов. Если в кармане до миллиона рублей, то деньги целесообразнее освоить "здесь и сейчас". Приобрести новую машину, участок, сделать ремонт, то есть потратить "на жизнь".

Если все это сделано, а дом — полная чаша и душа всем довольна, то тогда можно "перекладываться" в валюту. Причем только в долгосрочные вклады, сроком от пяти лет и больше. Но не в евро или доллар, а в швейцарский франк, который более устойчив к валютным колебаниям. "В данном случае важно даже не то, как вырастет ваш капитал, а насколько не обесценится", — говорит Сергей Лобов.

Серьезных долгосрочных вложений помимо швейцарской валюты, по его словам, достойны также золото и драгоценные металлы. "Через 10-15 лет за унцию золота, по прикидкам отдельных аналитиков, могут давать от 3 до 7 тысяч долларов. Сегодня цена в пределах тысячи долларов", — поясняет Лобов.

Анастасия Маринина соглашается, что швейцарский франк — хорошая валюта, но считает ее экзотической для россиян. Однако аналитик придерживается традиционной схемы вложения денег: разложить по частям в евро, доллары и рубли. И главное, советует она, "не метаться".

Между тем, как пояснили "РГ" в нескольких российских банках, в том числе в Сбербанке и ВТБ, вклад в швейцарских франках, равно как в других экзотических валютах, открыть в России не проблема. Но в некоторых банках это спецпредложение действует в мультивалютных пакетах с повышенными процентными ставками. Но это услуга для состоятельных клиентов, поскольку минимальный взнос составляет не менее 50 тысяч долларов. В Сбербанке, напротив, этот универсальный вклад открывают любому, кто пожелает. Но под минимальную ставку в сотые процента. Что касается швейцарских банков, то открыть в них депозит вправе любой человек, независимо от гражданства и места проживания. И для этого необязательно ехать в Швейцарию. Можно подать заявку по почте

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26