Главная / Аналитика / Швейцария перестает быть раем для богатых

Швейцария перестает быть раем для богатых

Скандалы, связанные с банками, плюс постоянно растущие цены на недвижимость приводят к тому, что швейцарцы начинают по-настоящему ненавидеть приезжающих к ним миллионеров. На борьбе с богачами-мигрантами сегодня здесь спекулируют едва ли не все политики.

На днях власти США начали расследование в деле об уклонении от налогов, которое может коснуться сразу нескольких швейцарских банков. Недавно был арестован сотрудник Credit Suisse Кристос Багиос. Банкир с греческим гражданством подозревается в том, что помогал своим клиентам уходить от налогов благодаря действующей в стране банковской тайне, которая запрещает выдавать имена и другую информацию о клиентах и их счетах. По мнению Financial Times, для всей банковской отрасли Швейцарии могут наступить тяжелые времена: США планируют плотно взяться за неплательщиков налогов. В 2009 году власти Соединенных Штатов уже расследовали дела вкладчиков банка UBS. Тогда банкирам по решению Минюста Швейцарии пришлось выплатить $780 млн штрафа зарубежным властям за пособничество американцe, уклонявшегося от налогов. Имена тысяч клиентов тоже пришлось сообщить. Теперь заграничные прокуроры решили проверить всю отрасль.

Фигурантом последнего громкого скандала, связанного со швейцарскими банками, стал бывший президент Египта Хосни Мубарак. Правительство европейской державы честно признало, что диктатор прятал у нее по крайней мере десятки миллионов долларов. Там же, кстати, хранил свои деньги бежавший правитель Туниса Бен Али. «Теперь Швейцария перестанет быть раем для диктаторов», — говорит Кристофер Дэвидсон, профессор кафедры международных отношений Университета Дарема в Великобритании.

В самой «благополучной Швейцарии» правительству приходится идти на непопулярные меры, чтобы решить финансовые проблемы. Так, с 1 апреля вступают в силу изменения в законе о безработице. Срок выплат по безработице сократится. Это приведет к тому, что более 16 тыс. человек окажутся без средств к существованию. Все не достигшие 25-летнего возраста, будут иметь право на 200 дней оплаченного пособия вместо прежних 400, при условии, что он уже официально трудился минимум 12 из последних 24 месяцев. Безработные с 25 по 55 лет получат на поиск новой работы 260 оплачиваемых дней вместо прежних 400. Попутно в стране подняли НДС до 8%.

Давление на богачей уже началось. В одном из кантонов (областей) страны для миллионеров уже подняли налог на недвижимость. Понятно, что среди «пострадавших» есть и немало россиян. Главная претензия к мигрантам: ради налоговых льгот он скупают здесь самую престижную недвижимость, из-за чего в стране резко подорожали дома и земля. «Нам что, теперь в Румынию переезжать?», — возмущаются местные.

За последние 10 лет цены на недвижимость в Швейцарии выросли в три раза. Даже на северном побережье Цюрихского озера, который назвали «золотым берегом», цены выросли в два раза, хотя «средние швейцарцы» там никогда не жили. Каждый четвертый дом, купленные за эти десять лет в стране, был приобретен иностранцем. В итоге премиум-сегмент на рынке недвижимости стал для местных абсолютно недосягаем. Дома в Швейцарии не дешевели даже во время кризиса.

Помимо тишины и стабильности, есть и другие причины, сделавшие недвижимость этой страны лакомым кусочком для иностранцев. По местным законам, маклеры при продаже домов не обязаны интересоваться происхождением денег иностранцев. Поэтому недвижимость уже стала хорошей формой отмывания денег.

Русские выделяются на общем фоне покупателей тем, что предпочитают дорогие дома с видом на Женевское озеро. Средняя цена такой квартиры — 2 млн швейцарских франков. Только за 2010 год число проживающих иностранцев в Швейцарии выросло на 2,4%. Теперь их там 1 млн 720 тыс. жителей. «Уже скоро средний швейцарец сможет купить себе только третьесортное жилье в нормальном районе или нормальный дом в городских пригородах», — возмущается общественность на страницах газеты ie Volkswirtschaft.

Местные политики уже взялись за ограничение числа мигрантов. В кантоне Цюрих отменили «усредненный налог» — согласно ему иностранцы раньше могли платить не общий налог, а фиксированную сумму, которая позволяла здорово экономить. И вот результат: половина «налоговых мигрантов» из Цюриха сбежала. Всего «усредненным налогом» в стране пользовалось 4,5 тыс. иностранцев.

В стране скоро должны состояться парламентские выборы, и сегодня почти каждая партия обещает избавить швейцарцев от негативных последствий множества приезжающих богатеев. Почти все политики обещают изменить миграционную политику государства. Миллиардерам впору паковать чемоданы?

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26