Главная / Аналитика / Штраф отменить, нельзя взимать?

Штраф отменить, нельзя взимать?

Очередная путаница в решении Президиума ВАС

Вчера Президиум ВАС рассмотрел дело №418/10 по жалобе предпринимателя Кузнецова из г.Тулы. Перед судом стоял вопрос о том, что законно ли взимать штраф 100 рублей за непредоставление налоговой декларации в срок, если в ней указана нулевая сумма налога к уплате. Взимание штрафа предусмотрено статье 119 Налогового кодекса.

Апелляционный суд и ФАС Центрального округа отказали предпринимателю в оспаривании наложенного на него штрафа.

Вчера вечером на сайте ВАС была опубликовано резолютивная часть принятого по делу постановления, согласно которой судебные акты были отменены и принято новое решение по делу. Однако одновременно, как указано на сайте, Президиум решил оставить без изменения апелляционное и кассационное постановления, на которые жаловался предприниматель, а его жалоба – оставлена без удовлетворения.

Какая из этих диаметрально противоположных формулировок является правильной пока не ясно.

Напомним, что это по-видимости, не первая техническая ошибка на сайте ВАС. В 2009 году по ошибке был выложен проект постановления Президиума, в котором уже была изложена его резолютивная часть, а не вписанными оставались только строки о явке участников процесса.

По делу № 418/10 суды апелляционной и кассационной инстанции пришли к выводу, что штраф за несвоевременное предоставление «нулевой» декларации должен определяться в размере 100 рублей.

Однако, коллегия судей ВАС отметила, что в практике судов других округов имеются примеры обратного вывода. Согласно статье 119 Кодекса штраф определяется в процентах от суммы налога к уплате, но не менее 100 рублей. Следовательно, возможность наложения штрафа в размере не менее 100 рублей у налогового органа имеется лишь в случае, когда в декларации указан налог к уплате в той или иной сумме, а не ноль.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26