Главная / Новости / Счета будут блокировать по-новому.

Счета будут блокировать по-новому.

Подписаться на новости
Центробанк скорректировал список признаков сомнительных операций клиентов, которые являются основанием для блокировки счета клиента. Сейчас в их перечень входит более 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые из них, банк может приостановить или отказать в проведении операций, в крайнем случае даже расторгнуть договор с таким клиентом.

Теперь ЦБ России предлагает кредитным организациям относить в список сомнительных операций:
— ситуации, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счёт и выдать деньги при возникновении вопросов со стороны банка;
— случаи, когда клиент требует от кредитной организации проведения операций по исполнительному документу. Банкам могут дать право отказа, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание. — кредитные организации будут внимательно относиться к тому, если поступления на счет юрлица значительно ниже его трат. Из-за этого в перечне подозрительных могут быть указаны случаи, которые связаны со сделками компаний с криптовалютой или расчетами наличными деньгами за транспортные, медицинские и иные услуги.
— ситуацию, когда клиент отказывается от разовой операции и настаивает на закрытии банковского счета и снятии денег после того, как у банка к клиенту появились вопросы.
— регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счёт поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Под исключение попадут экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.
— дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах и принадлежащих разным людям, а также по счетам разных физлиц, которые не являются родственниками.
Не будут считать подозрительными случаи, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии и тарифы.
Пункт о «нестандартных и сложных» расчётах убран, то есть если операции отличаются от обычной практики клиента, их теперь нельзя сразу относить к сомнительным. Благодаря этому сообщает ЦБ РФ в текущем месяце за год реабилитировано около 20,5 тыс. банковских клиентов, оказавшихся в черном списке в рамках «антиотмывочного» ФЗ. Аннулировано свыше 42 тыс. отказов по операциям.
Новый перечень «не является исчерпывающим». По словам представителя ЦБ, «кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учётом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26