Главная / Защита прав детей / С началом очередного призыва военные прокуроры открывают консультационные пункты в большинстве субъектов страны

С началом очередного призыва военные прокуроры открывают консультационные пункты в большинстве субъектов страны

По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора Сергея Фридинского в связи с началом очередного призыва на военную службу с 1 октября с.г. по всей стране в военных прокуратурах возобновляется работа консультационных пунктов и телефонов «горячих линий».

Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре (пер. Хользунова, д.14, тел. (499) 244-52-75 . Помимо этого, в столице будут работать аналогичные пункты при военной прокуратуре Московского военного округа (г. Москва, ул. Садовническая, д.62, тел. (495) 950-76-23 , (495) 951-49-20 b и Московской городской военной прокуратуре (г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 «Д», тел. (495) 693-59-49.

Такая же работа будет осуществляться во всех остальных военных прокуратурах округов и гарнизонов. В общей сложности заработают более 120 консультационных пунктов в 104 городах России. Адреса и контактные телефоны опубликованы в местных средствах массовой информации.

Военнослужащие, призывники, их родители и другие заинтересованные граждане могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов либо иных должностных лиц.

Военные прокуроры во взаимодействии с представителями общественных и правозащитных организаций уделяют особое внимание медицинскому освидетельствованию и законности решений призывных комиссий.

Одновременно прокуроры совместно с работниками военных следственных органов и милиции во всех субъектах продолжат реализацию мероприятий по возвращению к месту службы военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части.

В 2010 г. правоохранительными органами разыскано 974 таких военнослужащих. С учетом конкретных обстоятельств уклонения от прохождения военной службы в отношении 170 лиц в возбуждении уголовных дел отказано, либо уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться на военную службу, рекомендуем обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военный следственный отдел, военкомат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры.

Главная военная прокуратура напоминает, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации военнослужащий, совершивший самовольное оставление части или дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если такое деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26