Главная / Аналитика / С 1 июля возврат груза из Казахстана может не отражаться в налоговой декларации

С 1 июля возврат груза из Казахстана может не отражаться в налоговой декларации

Экспорт и импорт товаров в рамках Таможенного союза будет требовать новых, не использовавшихся ранее документов. Об этом на конференции «Развитие налоговой системы в 2010 году: quo vadis?» рассказал партнер Ernst&Young Андрей Игнатов.

Таможенный союз, вступающий в действие с 1 июля, пока что будет работать в «лайт-варианте» — без Белоруссии, заметил Игнатов. Казахстан пока формально не ратифицировал соответствующий договор, но сегодня должен это сделать. А Белоруссия, таким образом, будет продолжать работать по действующему двустороннему соглашению с Россией от 2004 года.

Суть Таможенного союза – свободное перемещение товаров в рамках границ трех государств, напомнил Андрей Игнатов. Правда, есть исключения: в случае, если в одну из стран союза товары импортируются из третьих стран с более низкими ввозными таможенными пошлинами, остальные участники союза имеют право «дообложить» эти товары.

Ввозные таможенные пошлины уплачиваются на общий счет Таможенного союза и впоследствии распределяются в следующей пропорции: Россия — 87,97%, Казахстан — 7,33%, Белоруссия — 4,70%. Ставки НДС в каждой стране – участнике Таможенного союза остаются свои, и НДС уплачивается в национальные бюджеты: Россия — 18%, Казахстан -12%, Белоруссия — 20%.

При экспорте товаров, к примеру, из России в Казахстан, применяется налоговая ставка 0%. Для ее подтверждения экспортер должен предоставить налоговикам контракт, документ, подтверждающий оплату и товаросопроводительный документ. Грузовая таможенная декларация не нужна по очевидным причинам: таможенного оформления по таким товарам проводиться не будет.

Появляется очень интересный новый документ, заметил Андрей Игнатов: это заявление, подтверждающее уплату налога покупателем. Оно должно быть заверено налоговым органом того государства, где находится покупатель, без этого экспортер не сможет принять свой входящий НДС к вычету.

Правда, текущие документы по Таможенному союзу предусматривают, что налоговые органы могут подтвердить применение нулевой ставки поставщиком даже в отсутствие такого заявления – в случае, если в рамках документооборота между двумя странами будет получено подтверждение того, что соответствующий налог был уплачен. Но тут пока сохраняется проблема: протокол об обмене информацией в рамках ТС еще не ратифицирован.

Срок подтверждения обоснованности применения ставки 0% при поставках в Белоруссию увеличивается до 180 календарных дней (с 90 дней, предусмотренных соглашением между правительствами России и Белоруссии от 15.09.04). С Казахстаном норма о 180 днях действовала и прежде.

Нормативные документы Таможенного союза предусматривают, что в случае, если возврат товара происходит в том же месяце, когда была произведена поставка, то его стоимость может не отражаться в налоговой декларации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26