Главная / Новости / С 1 июля новые правила блокировки расчетных счетов

С 1 июля новые правила блокировки расчетных счетов

Подписаться на новости

С 1 июля новые правила блокировки расчетных счетов

С 1 июля 2021 года начнут действовать новые правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий закон был принят еще в 2020 году – Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ.

Когда инспекторы блокируют счет?

Инспекторы вправе заблокировать счет только по основаниям, которые указаны в Налоговом кодексе РФ.

Так, ИФНС имеет право приостановить операции по счету в следующих случаях:

  • при просрочке представления налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам;

Сейчас счет могут заблокировать спустя 10 рабочих дней со дня истечения срока представления налоговой декларации, отчета 6-НДФЛ или РСВ. С 1 июля 2021 года этот срок будет увеличен вдвое – до 20 рабочих дней (ст. 76 НК РФ).

  • при просрочке передачи электронной квитанции о приеме полученного от ИФНС в электронной форме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговую инспекцию;
  • если требование об уплате налогов, страховых взносов, пеней или штрафов не исполнено в срок (п. 1 и п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • если по результатам налоговой проверки принято решение о принятии соответствующих обеспечительных мер;
  • если у компании появилась обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, но она не обеспечила возможность ее представления в течение 10 рабочих дней.

Обратите внимание: блокировка банковского счета не означает полное отсутствие возможности осуществления с его помощью платежей.

Уведомление о блокировке счета от ИФНС с 1 июля

С 1 июля вступит в силу еще одно хорошее изменение.

Налоговые инспекторы вправе будут уведомлять о неподаче декларации и скорой блокировке счета за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке.

Как отмечают чиновники, это позволит компаниям и предпринимателям исправить ошибки, чтобы не допустить заморозку счетов.

Однако это право инспекторов, а не обязанность. Поэтому заблокировать счет могут и без предупреждения.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26