Главная / Новости / Руководство премировало само себя: можно ли взыскать убытки?

Руководство премировало само себя: можно ли взыскать убытки?

Подписаться на новости

Руководство премировало само себя: можно ли взыскать убытки?

Генеральный директор решил премировать себя ежемесячно и выплачивал себе материальную помощь. Является ли это материальным ущербом для организации?

Руководство компании начисляло и выплачивало себе премии. По мнению арбитров, которое они высказали в Определении ВС РФ от 30.10.2020 № 305-ЭС20-16181, это не свидетельствует о причинении фирме убытков при отсутствии доказательств недобросовестности и неразумности его действий.

Ситуация

Работник был избран генеральным директором компании. Его зарплата составляла 40 000 рублей. Он проработал на этой должности несколько лет, и затем фирма расторгла с ним трудовой договор на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ.

После ревизионной проверки расчетных листков, НДФЛ-справок, платежных ведомостей и РКО выяснилось, что бывший директор выплачивал себе разовые и ежемесячные премии, выдавал материальную помощь. На это не было разрешения и правовых оснований, посчитал работодатель. По его мнению, бывшее руководство причинило организации убытки.

Вердикт судей

Организация обратилась в суд, чтобы признать недействительными его действия бывшего руководства по выплате денег и взыскать с него причиненные ей убытки.

Судьи также отметили, что фирма пропустила срок исковой давности, что является достаточно весомым поводом для отказа в иске.

На чем основывались арбитры

Судьи, как правило, учитывают в подобных ситуациях три основных фактора. Имеет значение, насколько разумно и добросовестно действовало руководство, исполняя свои рабочие обязанности. Важно и то, входил ли вопрос о дополнительных выплатах, в частности, премиях, в компетенцию директора, или это нужно было согласовывать с владельцами предприятия. Они часто ограничивают полномочия руководства в этой области.

В упомянутом выше вердикте суд не посчитал действия бывшего генерального директора недобросовестными. Компания отметила, что у него не было оснований для выплат и они были неоправданными, но ее довод не сработал.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26