Главная / Новости / Руководителя можно уволить без предупреждения, но не злоупотребляя правом, указал ВС

Руководителя можно уволить без предупреждения, но не злоупотребляя правом, указал ВС

Подписаться на новости

Постановление пленума Верховного Суда от 2 июня 2015 г. N 21 разъясняет некоторые вопросы, возникающие при разрешении споров, связанных с применением законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа.

При рассмотрении таких споров судам следует исходить из того, что руководителем является работник организации, выполняющий в соответствии с трудовым договором особую трудовую функцию (часть первая статьи 15, часть вторая статьи 57 ТК). Трудовая функция руководителя в силу части первой статьи 273 ТК состоит в осуществлении руководства организацией, в том числе выполнении функций ее единоличного исполнительного органа, то есть в совершении от имени организации действий по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и так далее).

Действие главы 43 ТК "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" не распространяется на руководство отдельных сфер деятельности организации или отдельных структурных подразделений, в том числе филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений без возложения на этих лиц функций единоличного исполнительного органа организации.

При рассмотрении дел по искам руководителей, членов коллегиальных исполнительных органов об оспаривании решений о досрочном прекращении их полномочий, возникших в силу трудового договора, судья не вправе в качестве меры по обеспечению иска приостановить действие оспариваемого решения и обязать ответчика, а также других лиц не чинить препятствий истцу в выполнении своих прежних обязанностей, поскольку обеспечение иска в силу статьи 139 ГПК допускается, если непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда, тогда как таких обстоятельств по данным делам не имеется.

В соответствии с частью первой статьи 277 ТК руководитель (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Под таковым согласно части второй статьи 238 ТК понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Привлечение руководителя к материальной ответственности в размере указанного ущерба производится в соответствии с положениями раздела XI "Материальная ответственность сторон трудового договора" ТК.

Руководитель (в том числе бывший) на основании части второй статьи 277 ТК возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, только в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, статьей 53.1 ГК, статьей 25 закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", статьей 71 закона об АО, статьей 44 закона об ООО и др.). Сумма убытков рассчитывается в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (статья 15 ГК).

При рассмотрении споров лиц, уволенных по пункту 2 статьи 278 ТК, судам следует учитывать, что решение о прекращении трудового договора с руководителем по данному основанию может быть принято только уполномоченным органом юрлица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Уполномоченные органы юрлица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.

Судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи 278 ТК допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный, так и на определенный срок. Такое прекращение трудового договора не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты руководителю компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК. Если судом будет установлено, что решение о таком прекращении трудового договора принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда, то такое решение может быть признано незаконным.

Разъяснены также некоторые аспекты выплаты названной компенсации, другие вопросы.

Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/personnel/831028.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26