Главная / Новости / Руководителя ликвидированной компании освободили от ответственности

Руководителя ликвидированной компании освободили от ответственности

Подписаться на новости

Доведение компании до исключения из реестра не свидетельствует о вине ее владельца и генерального директора. К такому выводу пришел Восьмой кассационный суд.

Еще в 2017 году Арбитражный суд Красноярского края принял решение о взыскании с ООО «СибАйс» в пользу ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирские традиции» 211 тысяч рублей задолженности по поставленным товарам. Однако на счетах ответчика денежных средств не оказалось, а фактически компания оказалась недействующей – на день принятия решения уже не представляла отчетности в налоговые органы и не проводила банковских операций. По истечению года такого бездействия фискальное ведомство исключило ООО «СибАйс» из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Тогда комбинат «Сибирские традиции» предъявил иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших учредителей прекратившей существование компании Сергея и Татьяны Горбуновых, а также ее последнего владельца и руководителя Антона Лапо. По мнению истца, будучи контролирующими лицами и зная о задолженности, они должны были ее погасить или инициировать процедуру банкротства.

В ходе разбирательства суд установил, что еще в 2015 году Горбуновы вышли из капитала ООО «СибАйс», и его 100-процентным владельцем стал Антон Лапо. По его же словам, на момент приобретения компании он не знал о наличии задолженности. Но суд пришел к выводу, что директор и владелец не «проявил должной заботливости и осмотрительности, какие от него требовались по условиям обязательства». Именно Антон Лапо был признан виновным в доведении юридического лица до исключения из ЕГРЮЛ, в том числе в непредставлении отчетности. Кроме того, уже после приобретения компания находилась по несуществующему адресу. «Изложенное бездействие ответчика Лапо А.Н. свидетельствует о неправомерном уклонении от создания и поддержания системы управления ООО «СибАйс», нацелено на причинение вреда его кредиторам», – заключил районный суд, удовлетворяя требования комбината «Сибирские традиции».

В свою очередь, апелляционная коллегия сочла такое решение ошибочным. Красноярский краевой суд пришел к выводу, что само по себе исключение юридического лица из реестра и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Для этого требуется доказать совершенные ими неразумные или недобросовестные действия, то есть фактическое доведение компании до банкротства. Тогда как спорная задолженность ООО «СибАйс» перед истцом возникла до перехода предприятия под контроль Антона Лапо: «Доказательств, безусловно свидетельствующих, что неисполнение обязательств обусловлено недобросовестными или неразумными действиями руководителя и учредителя организации, не представлено», – отмечается в решении апелляционной инстанции.

Кассационный суд поддержал эти выводы. «Истцом не представлены доказательства наличия причинно-следственной связи между решением суда о взыскании задолженности с ООО «СибАйс» и принятием решения об его исключении из ЕГРЮЛ», – констатировала коллегия.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26