Главная / Для подписчиков / Руководитель организации – банкрота привлечен к субсидиарной ответственности по долгам организации

Руководитель организации – банкрота привлечен к субсидиарной ответственности по долгам организации

По исковому заявлению МНС руководитель ООО привлечен к субсидиарной ответственности по долгам возглавляемой им организации.

В отношении данного юридического лица инспекцией был проведен комплекс мероприятий, предусмотренный законодательством о налогах и сборах по принудительному взысканию задолженности, который не принес ожидаемых результатов. Организация задолженность не погасила.

В случае неспособности организации-должника отвечать по своим обязательствам, в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

Данная обязанность руководителем организации была проигнорирована, вследствие чего налоговый орган обратился в прокуратуру с требованием о привлечении генерального директора предприятия к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.13. КоАП РФ.

По заявлению прокуратуры мировой суд признал руководителя организации неисполнившим обязанность по подаче заявления в Арбитражный суд о признании юридического лица несостоятельным (банкротом), и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В дальнейшем, реализуя свои полномочия в сфере представления интересов государства в процедурах банкротства, налоговая инспекция обратилась в суд с исковым заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя юридического лица и взыскании с него суммы задолженности, что предусмотрено статьей 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд усмотрел прямую причинно-следственную связь между бездействием генерального директора и наступившими последствиями в виде увеличения задолженности предприятия по уплате обязательных платежей в бюджет.
21 августа 2015 года Мировым судьей заочное решение, в котором исковые требования инспекции полностью судом удовлетворены.(дело № 2-974/2015)

Размер средств, подлежащих взысканию с ответчика в порядке субсидиарной ответственности, суд определил как сумму пеней, начисленных начиная со следующего дня за днем необходимого направления должником заявления о несостоятельности (банкротстве) по день обращения инспекции с исковым заявлением в суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26