Главная / Новости / РОЮ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ СЕБЯ...копаю законы....если кому интересно - про договора.....ну и про себя не забываю

РОЮ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ СЕБЯ…копаю законы….если кому интересно — про договора…..ну и про себя не забываю

Подписаться на новости
Размышляем о квитанциях по вывозу мусора
В силу ч. ч. 1 и 3 ст. 426 ГК коммерческая организация обязана заключить договор с каждым, кто к ней обратится. Таким образом, требовать понуждения заключить публичный договор вправе только контрагент коммерческой организации, осуществляющей продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг. Президиум ВАС РФ указал, что «по смыслу п. п. 1 и 3 ст. 426 ГК, а также п. 4 ст. 445 ГК обратиться в суд с иском о понуждении заключить публичный договор может только контрагент обязанной стороны. Коммерческая организация понуждать потребителя к заключению такого договора не вправе»
Но договор заключён конклюдентными действиями, НО НЕ ПОДПИСАН
1. Выбор между требованием о признании сделки недействительной на основании ст. ст. 178 или 179 ГК РФ и другими способами защиты принадлежит стороне, чье право нарушено >>>
2. Приведены не перечисленные в ст. 178 ГК РФ обстоятельства, при которых заблуждение может быть основанием недействительности сделки >>>
2.1. Допущение стороной технической ошибки при заключении договора может быть основанием признания сделки недействительной >>>
2.2. Заблуждение относительно отдельных качеств стороны сделки может быть основанием недействительной сделки
ПЛАТЁЖКА ОТ МОСЭНЕРГОСБЫТА
Момент начисления за ТКО начался с 1 января 2019 года, Истец прибыв на дачу увидел новый платёжный документ от Мосэнергосбыта, оплатил в апреле 2019 года, не обратив внимание на строку о дополнительной услуге по обращению с ТКО. С периода начала поступления новых платёжек и до момента оплаты Истцом уже значился долг по обращению с ТКО. Так как Истец прямого договора с регоператором не заключал, то квитанция от Мосэнергосбыта нового образца ввела Истца в заблуждение относительно заключения публичного договора с регоператором по платёжному документу Мосэнергосбыта, как РСО, оплату которой за электроэнергию Истец вносит своевременно без задолженностей.
АО «Мосэнергосбыт» имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии
Статья 182. Представительство
2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
Агентский договор относится к посредническим соглашениям
Учитывая, что услуги предлагаются путем публичной оферты, важно указать момент акцепта клиентом – полное и безоговорочное принятие оферты путем совершения клиентом действий, указанных в оферте, подтверждающее заключение соглашения.
Так, размещение договора на сайте позволяет клиенту акцептовать соглашение путем регистрации на сайте и проставления символа в поле принятия агентского соглашения. Укажем также, что агент может дополнительно определить момент акцепта выплаты агентского вознаграждения.
Агенту необходимо указать на полное и безоговорочное согласие клиента с условиями, изложенными в договоре, и на возможность не акцептовать соглашения при возникновении непонимания и несогласия с предлагаемыми условиями.
Кроме того, агент может оставить за собой право на внесение изменений в договор в одностороннем порядке. Здесь необходимо изложить порядок уведомления клиента о таком изменении, указав при этом способ.
На сайте регоператора и в пункте 6 Публичного договора не указано, что оплата производится посредством единого платёжного документа АО «Мосэнергосбыт»
на сайте АО «Мосэнергосбыт» нет информации, что АО «Мосэнергосбыт» предлагает заключить договор с регоператором на основании договора — оферты
пример: Решение № 2-3243/2017 2-98/2018 2-98/2018 Орджоникидзевский районный суд г.Перми:
Представители ПАО «Пермэнергосбыт» в судебном заседании исковые требования не признали, поддержали позицию, изложенную представителем ООО «УК «ЖКУ». Пояснили, что оспариваемый агентский договор соответствует нормам закона и права. Истец является ненадлежащим истцом, так как не является стороной по договору. Кроме того, заявили о пропуске истцом срока исковой давности, так как с (дата) года, то есть с получением первой квитанцией у истца было три года для признания договора недействительным, однако с иском в суд истец обратилась только в (дата) года.
В силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В соответствии с подпунктом «г» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 начислять плату за коммунальные услуги должен исполнитель.
Вместе с тем, согласно п. п. «е», «ж» п. 32 вышеназванных Правил исполнитель коммунальных услуг вправе привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя, помимо прочего, для доставки платежных документов потребителям; для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям, а также осуществлять иные права, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Как установлено в ходе рассмотрения дела истец, не являющаяся стороной оспариваемого договора, не указала в чем, заключается нарушение ее прав оспариваемым договором и какой ее законный интерес будет обеспечен признанием этого договора ничтожной сделкой.
Доводы истца в обоснование заявленных исковых требований о признании недействительным агентского договора №… от (дата) заключенного между ООО УК «ЖКУ» и ОАО «Пермэнергосбыт» являются несостоятельными, поскольку оснований, предусмотренных ст.ст. 166, 168 Гражданского кодекса РФ, для признания договора недействительным, судом не установлено.
Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу, что прав истца оспариваемый договор не нарушает, стороной данной сделки истец не является, и соответственно не относится к кругу лиц, имеющих право оспаривать данный агентский договор.
ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки ?????????
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 49 г. Москва «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»
7. По общему правилу, оферта должна содержать существенные условия договора, а также выражать намерение лица, сделавшего предложение (оферента), считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (абзац второй пункта 1 статьи 432, пункт 1 статьи 435 ГК РФ).
8. В случае направления конкретному лицу предложения заключить договор, в котором содержатся условия, достаточные для заключения такого договора, наличие намерения отправителя заключить договор с адресатом предполагается, если иное не указано в самом предложении или не вытекает из обстоятельств, в которых такое предложение было сделано.
9. При заключении договора путем обмена документами для целей признания предложения офертой не требуется наличия подписи оферента, если обстоятельства, в которых сделана оферта, позволяют достоверно установить направившее ее лицо (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
10. Оферта связывает оферента (становится для него обязательной) в момент ее получения адресатом оферты (пункт 2 статьи 435 ГК РФ). До этого момента она может быть отозвана оферентом, если сообщение об отзыве получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней (пункт 2 статьи 435 ГК РФ).
Оферта, ставшая обязательной для оферента, не может быть отозвана, то есть является безотзывной, до истечения определенного срока для ее акцепта (статья 190 ГК РФ), если иное не указано в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (статья 436 ГК РФ).
20. Отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ). Бремя доказывания отсутствия возможности передать товары, выполнить соответствующие работы, оказать услуги возложено на лицо, обязанное заключить публичный договор (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).
НА ИСПОЛНИТЕЛЕ – КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Правила статьи 426 ГК РФ не ограничивают право потребителя на односторонний отказ от публичного договора в случае непредоставления или неполного предоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства (статья 328 ГК РФ) или при утрате кредитором вследствие просрочки должника интереса в получении исполнения (статья 405 ГК РФ).
22. Если при заключении публичного договора, сторонами которого являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в договор включено право на односторонний отказ от договора, такое право может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным (пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 310, статья 426 ГК РФ).))))))))))))

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26