Главная / Новости / Россиянам разрешили любые валютные операции в популярных офшорах.

Россиянам разрешили любые валютные операции в популярных офшорах.

Подписаться на новости

Россияне с счетами на Кипре, в Израиле, Лихтенштейне и Панаме с 1 января 2020 года могут зачислять на них средства от любых валютных операций с нерезидентами. Соответствующие поправки были внесены в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Поправки уточняют список «самых прозрачных» юрисдикций. По их счетам можно проводить любые валютные операции без ограничений. До этого за такие операции можно было получить штраф в размере от 75 % до 100 % от суммы операции.

В список таких стран вошли участники автоматического обмена финансовой информацией с ФНС (в списке 92 страны), а также страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и др.).

В изначальном варианте закона стран было гораздо меньше, а требования к ним были более строгими: они должны были входить в Организацию экономического сотрудничества или группу по борьбе с отмыванием FATF. Из-за этого из списка были исключены Кипр, Мальта, Израиль, Болгария и Хорватия, а также офшоры — Панама, Гренада и Британские Виргинские острова.

В список стран все еще не входят Великобритания и США. Для этих стран не разрешены многие операции, а за нарушение закона предусмотрен штраф.

И еще:

Три британских офшора решили передавать ФНС данные о счетах и активах россиян

Три британских офшора — острова Джерси, Гернси и Мэн — в 2020 году начнут уведомлять Россию о счетах и активах россиян, которые находятся в их юрисдикциях. При этом в 2019 году они решили не передавать российским налоговикам эту информацию. Автоматического обмена финансовыми сведениями с Россией у островов нет.

Процесс передачи данных о россиянах важен для борьбы с уходом от выплаты налогов и отмыванием средств. С 1 января 2020 года для россиян отменили ограничения по иностранным активам с условием, что их счета открыты в банке на территории одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), участвующих в автоматическом обмене информацией с Россией.

Однако в конце 2019 года российские налоговики исключили из списка стран автоматического обмена Великобританию, а также острова Джерси, Гернси и Мэн. Это объяснялось там, что Лондон также отказался от обмена в 2019 году.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26