Главная / Новости / Россия договорилась с 89 странами о возврате легализованных активов от коррупции

Россия договорилась с 89 странами о возврате легализованных активов от коррупции

Подписаться на новости

Данный механизм также может быть использован и в целях поиска преступных активов фигурантов уголовных дел

Россия выстраивает отношения с 89 странами для возвращения активов — "легализованных" средств, полученных в том числе в результате коррупции. Об этом сообщил министр юстиции России Александр Коновалов в интервью, которое выйдет в четверг, 29 октября, в "Российской газете".

В интервью, посвященном предстоящей шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая пройдет в Санкт-Петербурге в начале ноября, глава Минюста напомнил, что Конвенция — первый международный документ, которым предусмотрено возвращение похищенных в результате совершения коррупционных преступлений активов в страну происхождения.

"Основным инструментом международного сотрудничества является взаимная правовая помощь по уголовным делам. В ее рамках мы можем получать наиболее развернутую информацию о коррупционерах, принадлежащем им имуществе, счетах, наличии у них гражданства и т.д., — напомнил Александр Коновалов. — Многочисленные исследования демонстрируют наличие близкой связи между коррупцией и отмыванием денежных средств. В частности, отмечается, что снижение мер по противодействию отмыванию денежных средств напрямую связано с ростом уровня коррупции и наоборот. Более того, в некоторых странах коррупция является основным источником формирования денежных потоков, имеющих преступную природу происхождения".

Конвенция ООН против коррупции прямо предусматривает необходимость государству-участнику признать отмывание преступных доходов как уголовно наказуемое деяние. Разработчики Конвенции заложили в нее уникальный механизм возвращения преступных активов. "Иными словами, применяя этот механизм, государство способно лишить осужденное за коррупцию лицо его преступных доходов, в том числе спрятанных за рубежом, и вернуть их законному владельцу. Происходит это в рамках комплексного процесса по выявлению, блокированию (заморозке), аресту и конфискации преступного имущества с целью его дальнейшей репатриации", — подчеркнул Коновалов.
"Процесс возвращения преступных активов из-за рубежа в первую очередь связан с выявлением таких активов. На данный момент заключено 89 двусторонних соглашений и меморандумов в этой сфере. Такой значительный географический охват позволяет эффективно и, что важно, оперативно взаимодействовать с иностранными партнерами с целью предотвращения легализации преступных доходов, полученных также и от коррупционных преступлений. Данный механизм также может быть использован и в целях поиска преступных активов фигурантов уголовных дел", — заметил министр.

Источник: ИАР ТАСС
http://tass.ru/ekonomika/2386972

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26