Главная / Защита прав детей / Российские дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пройдут диспансеризацию.

Российские дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пройдут диспансеризацию.

В этом году Министерство здравоохранения и социального развития РФ расширяет категорию детей, проходящих диспансеризацию. Помимо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медосмотры пройдут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования.

Об этом в пятницу сообщила замминистра Вероника Скворцова в ходе селекторного совещания, посвященного ходу диспансеризации детей.

Она подчеркнула, что «инвестиции в здоровье детей предполагают получение большой отдачи на следующих этапах их жизни и полезны для всего общества».

Обращаясь к результатам диспансеризации прошлого года, замминистра напомнила, что в 2007 году в ее проведении участвовали 1317 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, было осмотрено 124 704 ребенка. Из них лишь 2% практически здоровы, причем наилучшая ситуация наблюдается в Южном и Сибирском федеральных округах.

Среди выявленных заболеваний на первом месте психические расстройства, далее идут болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения. Всем детям, нуждающимся в лечении, была оказана медицинская помощь, включая высокотехнологичную.

В этом году, по сообщению Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ, из регионов поступили данные на проведение диспансеризации 155 879 детей. Норматив затрат, как и в 2007 году, на одного ребенка в возрасте до 4 лет составляет 1237,5 руб., от 5 до 17 лет – 1532 руб.

Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сообщила, что в ближайшее время будет внедрена информационная база данных, разработанная НИИ педиатрии и детской хирургии, позволяющая медучреждениям проводить оперативный мониторинг и отслеживать не только данные диспансеризации по каждому конкретному ребенку, но и результаты лечения.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты, – это, прежде всего, дети, оставшиеся без попечения родителей; имеющие недостатки в психическом или физическом развитии; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети с временным пребыванием в стационарных учреждениях в связи с тяжелым материальным положением родителей; дети с отклонениями в поведении; дети, деятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26