Главная / Защита прав детей / Родительский комитет собрал средства в пользу школы

Родительский комитет собрал средства в пользу школы

Д. Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам
Журнал «Учет в сфере образования»

В настоящее время в образовательных учреждениях родительские комитеты не редкость. Однако действующим законодательством такой термин не раскрыт. А вот в проекте нового Закона об образовании. родительский комитет относится к органам самоуправления образовательной организации. Мы рассмотрим правила учета средств, поступивших в школу через родительский комитет.

Правовая основа пожертвований

Итак, образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. Это установлено пунктом 8 статьи 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

При этом массовый сбор средств со всех родителей компетентными органами может быть признан незаконным. Например, в письме Минобрнауки России от 28 января 2011 г. № СМ-66/08 «О минимизации коррупционных проявлений в системе общего образования…» отмечено, что взимание с родителей учащихся денежных средств на охрану общеобразовательных учреждений, их материально-техническое оснащение, проведение ремонта, приобретение методлитературы педагогам через родительские комитеты не должно носить принудительного характера.

Родители могут вносить денежные средства на нужды учреждения только добровольно.

А в письме Минобразования России от 1 октября 2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09 сказано следующее: «…установление в договорах помимо платы за обучение «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения» противоречит законодательству». Аналогичные запреты содержатся в письме Минобразования России от 19 января 2000 г. № 14-51-59ин/04.

Если родители учащихся действительно добровольно жертвуют свои деньги учреждению, то при сборе средств рекомендуется оформлять письменный договор пожертвования.

Хотя Гражданский кодекс РФ этого не требует.

Случаи, когда договор дарения должен быть совершен в письменной форме, установлены статьей 574 Гражданского кодекса РФ (рассматриваемого варианта там нет).

Однако именно задокументированная на бумаге форма передачи денег за подписью дарителя в большинстве случаев будет подтверждением их целевого характера и обоснованием их добровольной передачи для контролирующих и проверяющих органов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26